CAKE MARBRÉ « CROUSTI FONDANT »
Ce cake marbré tout simple au goût de l'enfance (qui m'a été inspiré par le numéro de mai de PRIMA) tient son originalité de son dessus croustillant à souhait ! Un délice en bouche mélangé au fondant de la ganache parfaitement dosée et du moelleux du cake...
CAKE MARBRÉ « CROUSTI FONDANT »
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 yaourt à la grecque
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à soupe rase de cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
Glaçage
- 140 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide entière
- 30 g de beurre
Déco
- 1 poignée de corn flakes, riz soufflé, pralin...
- pépites de chocolat, billes chocolatées...
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 ( 180 °).
* Fouetter les oeufs avec les 2 sucres.
Incorporer la farine,
la poudre d'amandes et la levure.
* Ajouter le beurre fondu et le yaourt.
* Diviser la pâte en deux et incorporer le cacao dans une moitié.
* Verser les deux pâtes ensemble dans un moule à cake beurré.
Enfourner et laisser cuire environ 40 min.
* Démouler et laisser refroidir sur une grille.
* Hacher le chocolat. Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Patienter trois minutes puis remuer et incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la ganache commence à prendre. Étaler sur le cake
et décorer de céréales, de billes, de pralin, de pépites.
Attention : mettre les céréales au dernier moment de crainte qu'elles ne ramollissent au contact prolongé avec la ganache.
BONNE DEGUSTATION !