C'est le moment ! Et c'est délicieux à tous moments...
MA PUREE DE SORCIERE !
POTIRON, CAROTTES, POMMES DE TERRE, LENTILLES CORAIL
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 tranche de potiron d'environ 600 g
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 120 g de lentilles corail
- 20 g de beurre + 50 g
- 2 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 100 g de cerneaux de noix
- 2 cuillerées à café de muscade râpée
- 2 cuillerées à café de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
* Eplucher, laver et couper les pommes de terre et les carottes.
* Eplucher, laver et épépiner le morceau de potiron et le couper en morceaux.
* Mettre les pommes de terre et les carottes dans une casserole avec deux litres d'eau salée. Laisser cuire 20 minutes.
Ajouter les lentilles corail et laisser encore cuire 10 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter et tenir au chaud.
* Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer le beurre. Y mettre à dorer les morceaux de potiron.
Saler en début de cuisson pour favoriser l'exsudation de l'eau de végétation. Ajouter un filet d'eau et laisser cuire à couvert pendant environ 15 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
* Concasser les noix et extraire les cerneaux.
* Réunir tous les légumes ainsi que les noix sauf 5 ou 6 cerneaux. Mixer par petites impulsions ou mieux, passer au moulin à légumes, grille moyenne.
* Poivrer et assaisonner de noix de muscade, de cumin et de cannelle en poudre.
Ajouter la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud avec sur le dessus les quelques cerneaux de noix restants que l'on aura réduits en petits morceaux.
J'ai accommodé de côtes de porc marinées au thym et au citron.
BONNE DEGUSTATION !
purée de sorcière, potiron, carottes, pommes de terre, lentilles corail, noix