SOLE MEUNIERE, POMMES TOURNEES VAPEUR
Il y a très longtemps que nous n'avions pas consommé ce poisson, peut-être parce que nos enfants ont traversé une période où ils ne l'appréciaient pas... Cette recette classique sublime ce produit, un pur bonheur !
SOLE MEUNIERE, POMMES TOURNEES VAPEUR
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn (+ 25 mn pour les pommes de terre)
Ingrédients :
- 2 soles portion de 400 g
- 50 g de beurre doux
- 50 g de farine de blé
- 1 citron jaune
- 4 pommes de terre charlotte
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- gros sel
- 2 pincées de fleur de sel
- poivre
Réalisation :
* Ecailler et vider les soles ou demander à son poissonnier de le faire (j'ai opté pour la seconde solution...)
* Enlever les peaux noires, rincer et sécher les poissons.
* Eplucher les pommes de terre et les "tourner" : c'est-à-dire réaliser 2 petites entames à chaque bout, puis "tourner" 7 faces égales autour des pommes de terre en leur donnant la forme d'un ballon de rugby. Les rincer puis les cuire dans de l'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau), départ à froid, pendant 20 ou 25 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit rentrer facilement à coeur. Réserver ensuite au chaud.
* Mettre la farine dans un plat large, fariner les soles salées légèrement et poivrées et enlever l'excédent.
* Chauffer une grande poêle ovale si possible, avec un filet d'huile d'olive. Colorer les soles côté peau blanche, les retourner et ajouter le beurre.
Arroser sans cesse le poisson en le laissant cuire à feu doux. Le beurre doit devenir noisette (légèrement coloré). En fin de cuisson, presser le citron dans le beurre très chaud, le beurre forme alors de grosses bulles, c'est cela qui va donner " la bonne meunière" et assaisonner de poivre du moulin.
* Servir aussitôt le poisson sur une assiette avec les pommes de terre et napper le tout du beurre noisette. Parsemer de persil frais ciselé et ajouter éventuellement un quartier de citron .
* Il est possible de passer les pommes de terre quelques instants dans le beurre chaud avant de servir.
Un peu d'histoire...
« Très appréciée à la cour du roi Louis XIV, la sole est un des poissons « nobles » les plus cuisinés en gastronomie française. L'appellation « meunière » fait référence au meunier, l'artisan fabriquant la farine de blé, car la sole est enrobée de farine avant de passer à la cuisson. »
BONNE DEGUSTATION !