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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

4 novembre 2014

SOLE MEUNIERE, POMMES TOURNEES VAPEUR

Il y a très longtemps que nous n'avions pas consommé ce poisson, peut-être parce que nos enfants ont traversé une période où ils ne l'appréciaient pas... Cette recette classique sublime ce produit, un pur bonheur ! 

SOLE MEUNIERE, POMMES TOURNEES VAPEUR

DSC00667 

Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn (+ 25 mn pour les pommes de terre)

Ingrédients :

- 2 soles portion de 400 g

- 50 g de beurre doux

- 50 g de farine de blé 

- 1 citron jaune

- 4 pommes de terre charlotte

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 

- gros sel

- 2 pincées de fleur de sel

- poivre

Réalisation :

* Ecailler et vider les soles ou demander à son poissonnier de le faire (j'ai opté pour la seconde solution...)

* Enlever les peaux noires, rincer et sécher les poissons.

DSC00664

* Eplucher les pommes de terre et les "tourner" : c'est-à-dire réaliser 2 petites entames à chaque bout, puis "tourner" 7 faces égales autour des pommes de terre en leur donnant la forme d'un ballon de rugby. Les rincer puis les cuire dans de l'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau), départ à froid, pendant 20 ou 25 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit rentrer facilement à coeur. Réserver ensuite au chaud.

DSC00663

* Mettre la farine dans un plat large, fariner les soles salées légèrement et poivrées et enlever l'excédent.

* Chauffer une grande poêle ovale si possible, avec un filet d'huile d'olive. Colorer les soles côté peau blanche, les retourner et ajouter le beurre.

DSC00665

Arroser sans cesse le poisson en le laissant cuire à feu doux. Le beurre doit devenir noisette (légèrement coloré). En fin de cuisson, presser le citron dans le beurre très chaud, le beurre forme alors de grosses bulles, c'est cela qui va donner " la bonne meunière" et assaisonner de poivre du moulin.

* Servir aussitôt le poisson sur une assiette avec les pommes de terre et napper le tout du beurre noisette. Parsemer de persil frais ciselé et ajouter éventuellement un quartier de citron .

DSC00666

* Il est possible de passer les pommes de terre quelques instants dans le beurre chaud avant de servir.

Un peu d'histoire...

« Très appréciée à la cour du roi Louis XIV, la sole est un des poissons « nobles » les plus cuisinés en gastronomie française. L'appellation « meunière » fait référence au meunier, l'artisan fabriquant la farine de blé, car la sole est enrobée de farine avant de passer à la cuisson. »

 

BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
M
je raffole de la sole un des rares poissons que je déguste. Tu les as bien réussies et ça donne faim. L'idée des patates un peu longue mais bien originale. Bonne soirée
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C
Une fois de plus une belle recette :-)
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N
Super recette,hummm!!!!<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
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R
coucou en effet on ne consomme pas assez de poissons frais un pur délice ta recette encore merci héllyabne
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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