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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

10 novembre 2014

FUMET DE POISSON

L'avantage du marché... Avoir de bons produits, préparés comme on le souhaite, et bénéficier de petits cadeaux ! En plus de mes achats, je me suis retrouvée avec un kilo de têtes de poissons... Et çà, pour préparer un bon fumet qui attendra son heure au congélateur, c'est précieux !

FUMET DE POISSON

DSC00743

Pour 1 litre environ

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 800 g d'arêtes et têtes de poissons

- 30 cl de vin blanc

- 1 grosse carotte

- 2 oignons

- 1 grosse échalote

- 1 poireau

- 50 g de beurre

- 1 bouquet garni

Réalisation :

* Commencer par préparer tous les ingrédients nécessaires.

* Eplucher, laver et émincer finement carotte, oignons, poireau et échalote.

DSC00730

Préparer un bouquet garni.

* Mettre 50 g de beurre à fondre dans une casserole. Faire suer la garniture aromatique sans coloration pendant 4 à 5 minutes.

DSC00732

* Ajouter les têtes et les arêtes de poissons concassées. Faire suer le tout 3 à 4 minutes.

DSC00733

* Déglacer au vin blanc. Mouiller avec 6 dl d'eau. Ajouter le bouquet garni. Faire bouillir. Écumer fréquemment puis laisser frémir doucement à découvert à feu doux pendant 20-25 minutes. Ne pas saler.

DSC00734

* Passer au chinois étamine au terme de la cuisson. Presser les têtes à l'aide d'une petite louche afin d'en extraire tout le jus.

DSC00742

* Refroidir rapidement et conserver au froid. On peut congeler dans des petites bouteilles ainsi que dans des bacs à glaçons pour des futures préparations.

BONNE PREPARATION !

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Commentaires
N
Super idée de les conserver en glaçons!!!<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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