FUMET DE POISSON
L'avantage du marché... Avoir de bons produits, préparés comme on le souhaite, et bénéficier de petits cadeaux ! En plus de mes achats, je me suis retrouvée avec un kilo de têtes de poissons... Et çà, pour préparer un bon fumet qui attendra son heure au congélateur, c'est précieux !
FUMET DE POISSON
Pour 1 litre environ
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 800 g d'arêtes et têtes de poissons
- 30 cl de vin blanc
- 1 grosse carotte
- 2 oignons
- 1 grosse échalote
- 1 poireau
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni
Réalisation :
* Commencer par préparer tous les ingrédients nécessaires.
* Eplucher, laver et émincer finement carotte, oignons, poireau et échalote.
Préparer un bouquet garni.
* Mettre 50 g de beurre à fondre dans une casserole. Faire suer la garniture aromatique sans coloration pendant 4 à 5 minutes.
* Ajouter les têtes et les arêtes de poissons concassées. Faire suer le tout 3 à 4 minutes.
* Déglacer au vin blanc. Mouiller avec 6 dl d'eau. Ajouter le bouquet garni. Faire bouillir. Écumer fréquemment puis laisser frémir doucement à découvert à feu doux pendant 20-25 minutes. Ne pas saler.
* Passer au chinois étamine au terme de la cuisson. Presser les têtes à l'aide d'une petite louche afin d'en extraire tout le jus.
* Refroidir rapidement et conserver au froid. On peut congeler dans des petites bouteilles ainsi que dans des bacs à glaçons pour des futures préparations.
BONNE PREPARATION !