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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

14 novembre 2014

RILLETTES DE SAUMON AU LANGRES

Une association osée mais réussie pour les amateurs de fromage. A mettre de côté pour les fêtes !

RILLETTES DE SAUMON AU LANGRES

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 200 g de fromage de Langres (bien affiné)

- 200 g de saumon fumé

- 10 cl de crème fraîche

- 2 cuillerées à soupe de ciboulette

- poivre

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 Réalisation

* Laver et hacher finement la ciboulette.

* Dans un saladier, écraser le fromage à la fourchette. Poivrer.

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* Réduire le saumon en très petits morceaux puis l'ajouter au fromage, ainsi que la ciboulette et la crème. Mélanger délicatement.

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* Servir avec du pain grillé.

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BONNE DEGUSTATION !

voir mes autres recettes au LANGRES :

FILET DE CHAROLAIS AU LANGRES, ECHALOTES ROTIES, RATTES A LA FLEUR DE SEL

ESCALOPE DE VOLAILLE AU LANGRES

 rillettessaumonlangresciboulettecrème fraîche

Rappel :

"Fromage au lait de vache à pâte molle et à croute lavée originaire du plateau de Langres, en Champagne-Ardenne. Il y était déjà fabriqué au 18ème siècle par des moines Dominicains, sa fabrication prit de l'ampleur au cours du siècle suivant pour l'exporter avec succès vers de plus grande villes où il fut très vite classé parmi les grands fromages. La ville de Langres est aussi une commune française située dans le département de Haute-Marne, en région Champagne-Ardenne. 

Il faut 2 litres 1/2 de lait de vache pour faire un fromage de Langres. Le lait caillé est moulé dans une fromotte, récipient de terre cuite qui lui donne sa forme, puis affiné 15 à 21 jours selon le format, sans être retourné. C'est à cette étape que se forme la « fontaine » du Langres, ce creux caractéristique à son sommet. 

Les 3 ou 4 lavages du Langres se font au vin, à la liqueur ou avec un mélange eau + sel. Le rocou, colorant alimentaire, donne sa couleur à la peau du fromage, mais autrefois, un affinage sur une paille d'avoine suffisait à colorer la peau en orangé. 

BIEN LE CHOISIR 

Sa peau est jaune à brun rouge, tend à se couvrir d'un léger duvet. Sa pâte blanche est souple, d'une odeur forte mais saine. C'est un fromage fort en goût et en odeur à ne pas choisir trop affiné si vous ne comptez pas le manger rapidement. Observez la fontaine, plus elle est creuse et plus il sera affiné ! 

BIEN LE CONSERVER 

Méfiez vous de lui, si vous ne l'enfermez pas dans une boite il aura tôt fait de vous embaumer le réfrigérateur entier ! 

BIEN LE CUISINER 

Fromage de fin de repas par excellence, le Langres fait de délicieuses tartes et feuilletés. Ses arômes très puissants vont très bien de pair avec des pommes de terre, des escargots, mais peuvent aussi accommoder des courgettes ou d'autres légumes au goût léger qui gagneront à le côtoyer. Et il est aussi délicieux, simplement doré au four quelques minutes sur une tranche de pain de campagne. Dans vos plats, il fondra bien, en parfumant bien la sauce sans trop la saler. 

BIEN LE SERVIR 

Il se déguste du mois de mai à août. Remplissez sa cuvette de marc de bourgogne, laissez une demi-journée ainsi et dégustez à température ambiante. Certains sont même vendus affinés au marc de Bourgogne. 

Accord parfait : un Mercurey ou un Nuits-Saint-Georges 

Astuce : Il se décline en grand format d'un poids de 800 g minimum, et petit format d'un poids de 150 g minimum."

 

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Commentaires
N
Oh la vache hihi!!!A tester!!!!<br /> <br /> Merci Béa pour cette recette!!!
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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