BOULIGOU LIMOUSIN
Un dessert vite fait, originaire du Limousin pour son appellation mais réalisé un peu dans toutes les campagnes, qui conclut agréablement un repas léger ou qui tient lieu de goûter... Séquence "nostalgie" : quand j'étais petite, ma maman faisait ce dessert et elle l'appelait "crapiaud aux pommes". Réalisé souvent avec un reste de pâte à crêpes...
BOULIGOU LIMOUSIN
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 1 pomme
- 4 cuillerées à soupe de farine de blé
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 4 cuillerées à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- beurre
- une cuillérée à soupe de calvados parfume agréablement...
Réalisation :
* Eplucher, couper et épépiner la pomme. Râper chaque quartier avec le gros côté de la râpe.
* Dans un saladier mettre les ingrédients dans cet ordre : farine, sel, sucre, œufs et lait puis remuer, « bolegar » (en occitan, lire boulégar, d’où bouligou ! . En effet cette recette viendrait peut-être du fait que la ménagère a tout « boulégué » ensemble, dans le langage courant en limousin faire un bouligou ou boulégou c’est faire une bêtise, une erreur.)
Ajouter la pomme râpée. Remuer en soulevant la pâte. Si c’est possible, laisser reposer une vingtaine de minutes.
* Faire chauffer la poêle puis la badigeonner avec le beurre. Verser la pâte dans la poêle. Baisser la flamme et laisser cuire jusqu’à ce que les bords soient colorés. Quand la première face est cuite, retourner à l'aide d'une spatule et faire cuire la seconde.
* Servir chaud, tiède ou froid.
Pour que le bouligou devienne un bouligou de fête, le proposer avec une compote, une crème anglaise, une boule de glace à la vanille ou un coulis de fruit. Mais tel quel, juste parsemé de sucre, c'est absolument délicieux !
BONNE DEGUSTATION !