GATEAU D'AUTOMNE POMMES, NOIX, CANNELLE
Ah le moment d'un café entre amies où en plus vous découvrez un gâteau dont la saveur vous enchante... Alors bien sûr, j'ai demandé la recette de cette merveille, je l'ai refaite, et la voici, toute chaude encore ! Un pur bonheur !
GATEAU D'AUTOMNE POMMES, NOIX, CANNELLE
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 75 g de cerneaux de noix
- 250 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 150 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
- 2 œufs
- 200 g de sucre (mélange de sucre blanc et de sucre brun)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Faire fondre le beurre.
* Concasser les noix et extraire les cerneaux.
* Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux d'1 cm environ.
* Mélanger les œufs avec le beurre fondu, la cannelle, et les sucres.
Ajouter la farine et la levure.
Incorporer les pommes. Enfin, ajouter les noix grossièrement hachées (éventuellement en garder 4 à 5 cerneaux entiers pour « décorer » le dessus du gâteau).
* Prendre un moule à cake et le beurrer légèrement. Verser la pâte dans le moule,
enfourner et laisser cuire 50 minutes à 1 heure environ (vérifier avec un couteau). Le gâteau doit être doré dessus et bien cuit à l'intérieur.
BONNE DEGUSTATION !