Sur la table à l'occasion des fêtes, cette jolie étoile apéritive dont chacun pourra croquer une branche... On peut varier la garniture à l'infini...
ETOILE FEUILLETEE SALEE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson:25 mn
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)
- 3 tranches de jambon de poulet
- 100 g de gruyère râpé
- 1 oeuf pour dorer
- graines de pavot
- graines de sésame
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Dérouler un rouleau de pâte la sur le plan de travail. Le badigeonner de moutarde,
puis de concentré de tomates,
en laissant environ 1 cm libre d'ingrédients sur les bords. Poser les tranches de jambon,
et enfin recouvrir le tout de gruyère râpé.
* Ajouter la deuxième pâte feuilletée dessus. Mettre un peu d'eau sur toute la bordure, puis appuyer sur les bords pour les souder, badigeonner la pâte feuilletée avec l'oeuf battu + un peu d'eau.
* Poser un gros verre au centre de la pâte,
et couper le feuilleté en 18 parts égales (marquer les parts sur chaque moitié avant de couper afin de ne pas faire d'erreur).
* Quand les parts sont coupées, ajouter en alternance des graines de sésame et de pavot.
* Enrouler une part dans un sens, la part d'à côté dans l'autre sens et procéder ainsi pour toutes les parts.
* Retirer le verre et faire un quadrillage sur le rond.
Remettre éventuellement un peu d'oeuf pour bien dorer l'ensemble.
* Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes environ.
BONNE DEGUSTATION !
étoile feuilletée, poulet, moutarde, concentré de tomates, graines