Une pensée pour nos chers ados... J'ai revisité leur MAC ... et ils ont aimé !
MES MAC PARMENTIER
Pour 4 personnes lambda ou 2 ados affamés ...
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, BF 15...)
- 400 g de bœuf haché 5%
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 gros cornichons à l'aigre-douce ou malossols
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 8 gouttes de tabasco vert
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
- sel et poivre
Réalisation :
* Eplucher et émincer l'oignon. Le faire rissoler dans l'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomates, le vin blanc, le sucre, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Hors du feu, ajouter le tabasco, mélanger et laisser refroidir.
* Peler et essuyer les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros trous. Les sécher dans un torchon propre.
Les mettre dans un saladier avec la farine, du sel et du poivre.Mélanger. Façonner 16 galettes entre les mains légèrement farinées. Les faire dorer dans l'huile d'arachide 5 à 6 minutes par face.
* Eplucher et hacher l'échalote.
* Mélanger la viande et l'échalote, la moutarde, du sel et du poivre.
Façonner 16 petites boulettes légèrement aplaties. Les poêler dans un peu d'huile, 2 minutes par face.
* Procéder au montage : Poser sur des feuilles de salade une galette de pommes de terre, tartiner de sauce à la tomate refoidie, ajouter des rondelles de malossol, deux boulettes, recouvrir d'une nouvelle galette de pommes de terre et piquer un maxi cure-dents ou une jolie pique pour maintenir l'ensemble. Réaliser deux Mac Parmentier par convive ( ou 4 par ado affamé, ce qui fut le cas chez moi !!!)
BONNE DEGUSTATION !