Une petite douceur qui pourrait même, un peu décorée, se sentir dessert de fête...

TIRAMISU A L'ANANAS

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

Pour la mousse tiramisu

- 400 g de mascarpone

- 5 œufs

- 80 g de sucre

Pour le sirop et le biscuit

- 100 g d'eau

- 30 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 3 sachets de biscuits à la cuillère soit 18 biscuits environ

- 5 cl de rhum brun

Pour la partie aux fruits

- 1 ananas victoria

- 1 gousse de vanille

- 2 cuillerées à soupe de sucre de canne

Réalisation :

* Commencer par réaliser le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et la vanille. Hors du feu, ajouter le rhum brun. 

* Peler à vif l'ananas et le découper en fines lamelles. Mélanger l'ananas avec la gousse de vanille grattée et le sirop de sucre de canne. 

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* Poursuivre par l'appareil à tiramisu. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers.

* Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le mascarpone par cuillerées,

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mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux.

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* Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes.

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* Incorporer les blancs au mélange précédent, délicatement, en soulevant la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.

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* Mouiller les biscuits dans le sirop réalisé (faire juste un aller-retour). Tapisser le fond d'un moule carré ou rectangulaire avec les biscuits.

* Disposer une couche de tranches d'ananas.

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* Recouvrir de la préparation au mascarpone. Laissez prendre au réfrigérateur 4 heures au minimum, voire mieux toute une nuit. 

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* Au moment de servir, ajouter le reste de salade d'ananas sur le tiramisu. Parsemer d'un peu de poudre de gousses de vanille.

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BONNE DEGUSTATION !