Une petite douceur qui pourrait même, un peu décorée, se sentir dessert de fête...
TIRAMISU A L'ANANAS
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
Pour la mousse tiramisu
- 400 g de mascarpone
- 5 œufs
- 80 g de sucre
Pour le sirop et le biscuit
- 100 g d'eau
- 30 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 sachets de biscuits à la cuillère soit 18 biscuits environ
- 5 cl de rhum brun
Pour la partie aux fruits
- 1 ananas victoria
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillerées à soupe de sucre de canne
Réalisation :
* Commencer par réaliser le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et la vanille. Hors du feu, ajouter le rhum brun.
* Peler à vif l'ananas et le découper en fines lamelles. Mélanger l'ananas avec la gousse de vanille grattée et le sirop de sucre de canne.
* Poursuivre par l'appareil à tiramisu. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers.
* Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le mascarpone par cuillerées,
mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux.
* Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes.
* Incorporer les blancs au mélange précédent, délicatement, en soulevant la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.
* Mouiller les biscuits dans le sirop réalisé (faire juste un aller-retour). Tapisser le fond d'un moule carré ou rectangulaire avec les biscuits.
* Disposer une couche de tranches d'ananas.
* Recouvrir de la préparation au mascarpone. Laissez prendre au réfrigérateur 4 heures au minimum, voire mieux toute une nuit.
* Au moment de servir, ajouter le reste de salade d'ananas sur le tiramisu. Parsemer d'un peu de poudre de gousses de vanille.
BONNE DEGUSTATION !