En cette période où l'on est à la recherche de son menu de fête, il faut aussi assurer les repas du quotidien ! Voici un plat savoureux et contrasté en goût. La purée de patate douce, toute crémeuse, séduit par sa douceur et son parfum. De plus ce plat peut être préparé à l'avance et gratiné quelques minutes avant le repas. Plus d'hésitation ...

PARMENTIER DES ILES

(POULET ROTI AUX PATATES DOUCES)

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 60 mn en tout

Ingrédients :

- 1 kg de patates douces

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- 2 beaux filets de poulet rôti (350 à 400 g)

- 100 g de lardons nature

- 15 cl de crème entière liquide

- 80 g de beurre demi-sel

- 2 échalotes

- herbes fraîches (ciboulette et persil hachées fin)

- 1 bol de chapelure croustillante (faite maison avec les reste de pain ou de biscotte broyés. Si achetée : de qualité supérieure)

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillerées à café de cannelle en poudre

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Découper les filets de poulets en fines lanières, réserver.

* Eplucher et émincer les échalotes, réserver.

* Peler et couper en gros cubes les patates douces. Les mettre dans une grande casserole remplie d'eau froide salée et porter à ébullition. Compter 15 minutes à partir de l'ébullition et piquer avec un couteau pour être sûr qu'elles soient bien tendres.
Une fois les patates douces cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole. Puis les écraser avec un presse-purée manuel ou avec une fourchette jusqu'à obtenir un aspect granuleux.

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Ajouter ensuite la crème liquide, le beurre et mélanger avec une cuillère en bois vivement. Saler légèrement, poivrer, ajouter la cannelle, mélanger et réserver.

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* Préchauffer le four th 7 (200°/210°).

* Dans une poêle sur feu moyen, versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et quand c'est chaud, ajouter les échalotes émincées. Remuer souvent jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Ajouter ensuite les filets de poulet émincés et faire rissoler le tout jusqu'à ce que l'ensemble ait un peu caramélisé.

* Beurrer un moule à gratin. Disposer dans le fond les filets de poulets aux échalotes.

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Saler, poivrer et parsemer d'herbes fraîches lavées et ciselées au préalable.

* Ajouter ensuite la purée de patates douces et répartir celle-ci uniformément sur le poulet en égalisant avec une spatule ou une cuillère en bois. 

* Recouvrir d'une fine couche de chapelure croustillante et parsemer de tout petits dés de beurre.

* Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200° en surveillant régulièrement. Après 10 minutes, baisser le four à 180°. Au bout de ce temps, si le plat n'est pas suffisamment gratiné, mettre le four en position gril et prolonger la cuisson de quelques minutes jusqu'à obtenir un beau gratin (attention, ça va très vite !).

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BONNE DEGUSTATION !