Voici une façon originale de démarrer le repas de Noël avec ces petites bûches apéritives...

MINI BUCHES DE NOEL SALEES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Repos : 2 h

Ingrédients :

- 12 tranches de pain de mie sans croûte

- 2 boursin ou fromages à tartiner du même type (ail et fines herbes, noix, etc ...)

- 10 cl de crème fraîche liquide entière

- sel et poivre

Pour la garniture :

- beurre et / ou beurres composés divers

- charcuterie (jambon, rosette...)

- mousse de foie

- cornichons... etc

Réalisation :

* Etaler le pain de mie sur le plan de travail, l'aplatir à la paume de la main

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ou au rouleau à pâtisserie et le garnir avec les ingrédients choisis.

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* Rouler les tranches sur elles-mêmes et les serrer fermement dans un film alimentaire plastique. Les entreposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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* Au bout de ce temps, défilmer les boudins, les laisser à leur taille ou les couper en deux afin de faciliter le service futur.

* Préparer la crème de masquage. Dans un saladier, mélanger au fouet un fromage à tartiner et la crème fraîche pour obtenir un appareil homogène. Rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. A ce stade, on peut également ajouter des herbes hachées ou toute autre préparation. Fouetter l'appareil en "chantilly" ferme.

* Enduire grassement chaque bûche avec l'appareil et l'étaler avec une fourchette pour former l'écorce. Décor au choix (feuilles de coriandre, sujets de Noël...).

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Si l'on veut réaliser des "grosses bûches", mieux vaut acheter le pain de mie chez le boulanger et le faire trancher dans la longueur et non dans la largeur.

BONNE DEGUSTATION !

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