Un pur délice de fraîcheur nappé d'une sauce citronnée, auquel les perles de citron de mon partenaire AU PAYS DU CITRON ajoutent une explosion en bouche délicieuse... Une recette qui ne vole pas sa place sur les tables des fêtes ...
TERRINE DE SAUMON ET DE SOLE AU CITRON VERT
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 mn
Repos : 2 h
Réfrigération : 4 h 15
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 350 g de filets de sole
- 350 g de filets de saumon
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 3 citrons verts + 1 pour la décoration
- 3 ciboules
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 blancs d'oeuf
- 40 cl de crème fraîche liquide très froide
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin
- 1 petit bocal d'oeufs de saumon
- 2 cuillerées à soupe de perles de citron
- graines (courge, lin...)
- quelques tiges de ciboulette
- perles de jus de citron de Menton
Réalisation :
* Peler et émincer le morceau de gingembre et les ciboules.Taillez le zeste d'un citron en fins rubans. Ebouillanter le tout séparément pendant 3 minutes puis égoutter.
* Couper les poissons en morceaux et les placer au congélateur pendant 15 minutes.
* Sortir les poissons du congélateur et les mixer séparément. Incorporer un blanc d'oeuf ainsi que 20 cl de crème liquide à la fin à chacun, saler et poivrer.
* Allumer le four th 5 (150°).
* Tapisser une terrine de film étirable et la remplir en alternant les couleurs. Glisser les ciboules et les zestes de citron dans le saumon et le gingembre dans la sole.
* Enfourner la terrine 1 heure dans un bain marie chaud posé sur la lèchefrite du four.
* Laisser reposer 2 heures, puis mettre 4 heures au frais.
* Préparer la sauce. Laver et ciseler le persil plat. Laver et ciseler la ciboulette. Peler le dernier citron à vif.
* Mixer le jus des citrons avec la crème et le persil, du poivre et du sel. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
* Décorer la terrine avec les tranches du citron pelé à vif, la ciboulette, les graines, les œufs de saumon et les perles de jus de citron de Menton.
* Trancher la terrine, et servir avec la sauce.
On peut monter la sauce en chantilly si on la souhaite plus légère.
Pour être sûr de la cuisson, utiliser un thermomètre à sonde : la température intérieure doit afficher 70 ° à cuisson parfaite.
Vin : graves blanc
BONNE DEGUSTATION !
Bonne journée,bisous.