CHUTNEY DE FIGUES
Le chutney de figues est un accompagnement idéal pour foie gras, viandes blanches froides, volaille ... J'ai réalisé celui-ci pour la recette de foie gras que je vais mettre en ligne incessamment sous peu et que nous avons dégusté à Noël ... Les figues fraîches étaient chères et une prochaine fois, je réaliserai cette recette en saison !
Pour un grand bocal
Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn
Ingrédients :
- 800 g de figues fraîches
- 2 gros oignons rouges
- 10 cl de vin doux ou moelleux
- 10 cl d’eau
- 100 g de sucre
- 1 pomme
- 1 cuillerée à soupe de gingembre frais haché
- 8 cuillerées à café de cannelle
- 1 cuillerée à café de muscade
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique (de vin ou xérès)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Réalisation :
* Commencer par laver les figues puis retirer le pédoncule.
* Dans une casserole, faire baigner les figues dans le vin à feu très doux et à couvert. Remuer délicatement de manière à laisser s’imprégner toutes les figues. Au bout de 30 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
* Ensuite, couper les figues en petits quartiers.
* Emincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle dans de l’huile d’olive.
* Eplucher la pomme et la couper en gros dés (la pomme apporte de la pectine qui donne de la consistance au chutney).
* Ajouter les quartiers de figues puis ceux de pomme aux oignons dans la poêle.
Déglacer avec un peu d’eau puis remettre le tout dans la casserole. Ajouter le sucre, le gingembre, la cannelle et le vinaigre.
* Couvrir et laisser mijoter avec un peu d’eau (environ 10 cl) environ 15 minutes en remuant régulièrement.
* Retirer du feu. Assaisonner de sel et poivre. Mixer (ou laisser le chutney avec ses morceaux de figues).
Le chutney n’étant pas une confiture, le temps de conservation est moins long. Pour le garder au mieux, il est préférable de le consommer dans les jours suivants ou de le congeler.
Suivant la qualité de figues vous obtiendrez un chutney plus ou moins liquide, il suffit d'augmenter la cuisson pour qu'il s'épaississe.
BONNE DEGUSTATION !