Je ne cuisine de l'oie qu'en période de fêtes... J'aime beaucoup cette viande un peu ferme et cette volaille se prête tout à fait à être laquée. Accompagnée de fruits et légumes un peu rustiques, c'est un plat merveilleux...
OIE FARCIE ROTIE ET LAQUEE AU MIEL, MARRONS ET POTIMARRON
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Repos : 20 mn
Ingrédients :
- 1 oie fermière de 3 kg (cela paraît énorme, mais l'oie a une très grosse carcasse par rapport à la quantité de viande)
Un magnifique chapon bressan d'oie...
- 600 g de farce fine
- 1 kg de châtaignes (marrons) cuits sous vide
- 1 potimarron
- 100 g de miel liquide
- 1 cuillerée à soupe de gingembre frais râpé
- 50 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 25 g de sucre
- sel et poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th. 5 (150 °).
* Saler et poivrer l'intérieur de l'oie. Y mettre la farce fine préparée par le volailler ou le boucher.
La placer dans un grand plat à rôtir, enfourner et laisser cuire 1 heure. La sortir du four et jeter la graisse rendue.
* Eplucher le morceau de racine de gingembre et le râper.
* Dans une casserole sur feu doux, mélanger le miel avec le gingembre, du sel et du poivre.
* Badigeonner la peau de l'oie avec la moitié du mélange. Enfourner et laisser cuire encore une heure, en arrosant régulièrement avec le reste de miel au gingembre.
* Laver puis découper le potimarron en lamelles épaisses, puis les badigeonner d'huile. Les disposer sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four. Enfourner pour et laisser cuire 30 minutes en retournant de temps en temps. Saler et poivrer.
* Faire dorer les marrons dans un mélange de beurre et de sucre dans une poêle, en rajoutant du beurre éventuellement pendant la cuisson.
* Lorsque l'oie est cuite, la couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 20 minutes.Dégraisser le plat de cuisson. Déglacer le jus avec 10 cl d'eau en grattant les sucs de cuisson. Assaisonner, verser en saucière. Servir l'oie entourée des marrons et des tranches de potimarron.
Vin : Pinot noir d'Alsace
BONNE DEGUSTATION !