Cette tarte, légère et moelleuse, pour un petit moment de bonheur et de douceur dont on a bien besoin ...
TARTE LEGERE AUX POIRES ET AUX AMANDES
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn en tout
Ingrédients :
- 250 g de pâte brisée
- 3 poires
- 100 g d'amandes en poudre
- 250 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre vanillé
- 50 g d'amandes effilées
Réalisation :
* Etaler la pâte brisée, en tapisser un moule à tarte en mettant un papier cuisson et la faire cuire à blanc avec des légumes secs th 7 (210°) pendant 10 minutes.
* Ouvrir la gousse de vanille en deux, la mettre dans le lait et porter à ébullition.
* Battre les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, verser dessus le lait chaud avec la vanille infusée, puis remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Incorporer la moitié de la poudre d'amandes en mélangeant.
* Recouvrir le fond de tarte avec le reste d'amandes en poudre.
* Eplucher les poires, les couper en lamelles et les disposer sur le fond de la tarte. Les recouvrir avec la crème à la vanille, saupoudrer de cannelle et faire cuire au four th 7 pendant 10 minutes.
* Parsemer la tarte avec les amandes effilées et cuire encore 15 minutes.
* Laisser tiédir et démouler.
BONNE DEGUSTATION !
tarte, poires, amandes, cannelle