Cette tarte, légère et moelleuse, pour un petit moment de bonheur et de douceur dont on a bien besoin ...

TARTE LEGERE AUX POIRES ET AUX AMANDES

DSC01427

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn en tout

Ingrédients :

- 250 g de pâte brisée

- 3 poires

- 100 g d'amandes en poudre

- 250 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de cannelle

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre vanillé

- 50 g d'amandes effilées

Réalisation :

* Etaler la pâte brisée, en tapisser un moule à tarte en mettant un papier cuisson et la faire cuire à blanc avec des légumes secs th 7 (210°) pendant 10 minutes.

* Ouvrir la gousse de vanille en deux, la mettre dans le lait et porter à ébullition.

DSC01424

* Battre les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, verser dessus le lait chaud avec la vanille infusée, puis remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

DSC01425

Incorporer la moitié de la poudre d'amandes en mélangeant.

DSC01426

* Recouvrir le fond de tarte avec le reste d'amandes en poudre.

* Eplucher les poires, les couper en lamelles et les disposer sur le fond de la tarte. Les recouvrir avec la crème à la vanille, saupoudrer de cannelle et faire cuire au four th 7 pendant 10 minutes.

* Parsemer la tarte avec les amandes effilées et cuire encore 15 minutes.

* Laisser tiédir et démouler.

DSC01428

BONNE DEGUSTATION !

tartepoiresamandescannelle