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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

19 janvier 2015

POTEE MI-LORRAINE, MI-LIMOUSINE

Un plat traditionnel, bienvenu avec cette vague de froid. On en prépare pour une dégustation, et on congèle le reste !

POTEE MI-LORRAINE, MI-LIMOUSINE

DSC01475

Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 180 mn

Ingrédients :

- 8 carottes

- 3 navets moyens

- 4 petits poireaux

- 1 chou vert

- 1 oignon

- 20 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 8 pommes de terre

- 250 g de haricots lingots blancs

- poivre en grain ou 5 baies

- 50 g de saindoux ou de graisse de canard

- 1 kg de palette salée

- 500 g d'échine

- 4 saucisses de montbéliard

- 1 saucisse de morteau

- 4 tranches épaisses de lard

- 2 cuillerées à soupe d'huile

Réalisation :

- La veille :

* Mettre les haricots blancs à tremper dans l'eau froide pendant 12 h.

- Le jour même : (le matin pour le soir)

* Eventuellement mettre à tremper la palette demi-sel pour la dessaler. (Dessaler la viande 5 ou 6 heures si salée, 2 heures avant si demi sel.)

* Placer les haricots blancs égouttés dans un faitout avec les morceaux de viande de porc (sauf les saucisses) et l'oignon entier piqué des clous de girofle. Mouiller d'eau, porter à ébullition et écumer.

DSC01468

Réduire le feu, ajouter le bouquet garni, le poivre et laisser mijoter 1 heure 50 environ à feu modéré.

* Retirer quelques feuilles autour du chou et le trognon du dessous. Le couper en 4, retirer le blanc du milieu et le laver.

DSC01466

* Eplucher les carottes, les poireaux et les navets.

* Blanchir le chou : le plonger dans une grande cocotte et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et après 2 minutes à gros bouillons sortir le chou, l'égoutter et le passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

* Ajouter le chou et les poireaux dans la cocotte.

DSC01472

* Dans une autre cocotte, mettre de l’huile et y déposer les carottes pendant 5 minutes à feu vif.

DSC01471

Ajouter les navets au bout de 10 minutes, ajouter le saindoux, laisser cuire doucement.

* Ajouter, 30 minutes après, la saucisse de Morteau et les saucisses de Montbéliard.

* Pendant ce temps, mettre les pommes de terre à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.

* Ajouter la viande dans la cocotte qui contient les légumes et laisser le tout cuire encore une demi-heure à feu réduit. Ajouter les pommes de terre au moment de servir.

La potée est encore meilleure le lendemain réchauffée, plus le chou est compoté meilleur c'est !

DSC01477

"La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l'origine. On désigne généralement par potée un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre cuit dans le bouillon qui est absorbé par les ingrédients. Le plat est traditionnellement cuit à feu doux pendant plusieurs heures dans une cocotte par exemple et servi en plat unique."

BONNE DEGUSTATION !

potéeporcchou vertcarottessaucisses fuméespommes de terrepoireaux

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Commentaires
N
Hummm!!!!Super ta potée!!!<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
N
voilà un plat de saison très réconfortant et à nouveau, qui ne manque pas d'originalité.<br /> <br /> Merci pour tes beaux partages.<br /> <br /> Bisous Béa et douce soirée
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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