Un dessert tout simple, original et réellement délicieux ! (Source : CUISINE ACTUELLE n° 289 Janv. 2015)
POMMES CARAMELISEES AUX FRUITS SECS
Pour 6 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 6 pommes golden
- 1 citron jaune
- 150 g de fruits secs (cerneaux de noix concassés, pignons de pin, pistaches non salées émondées, raisins secs, cranberries)
- 50 g de beurre demi-sel + 30 g pour le plat
- 6 cuillerées à soupe de miel liquide
- 3 pincées de cannelle
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Faire fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole et bien le mélanger avec le miel, le jus de citron et la cannelle.
* Rincer et bien éponger les pommes. Les évider à l'aide d'un vide-pommes
et les découper en tranches régulières. Les badigeonner de beurre au miel puis les reconstituer.
Les disposer dans un plat de cuisson beurré.
* Concasser les noix, extraire les cerneaux et les réduire en petits morceaux.
*Mélanger les fruits secs et les répartir dans le creux des pommes
et les arroser du reste de beurre au miel. Verser 2 cuillerées à soupe d'eau dans le plat et le glisser au four.
Laisser cuire environ 45 minutes en arrosant souvent les pommes avec le jus. Servir tiède.
On peut choisir un mélange tout fait de fruits secs et exotiques non salés pour l'apéritif ou le petit déjeuner. Pour cuisiner cette recette un miel mille fleurs ou d'acacia convient très bien.
Vin : Muscat de Rivesaltes
BONNE DEGUSTATION !