Une recette franc-comtoise réconfortante par ce froid, présentée différemment de tous les gratins habituels et moins grasse. Mille excuses auprès de mes lecteurs si j'ai laissé des coquilles, la grippe qui me terrasse depuis dimanche ne me lâche pas et je suis dans une sorte de brouillard...

ACCORDEON FRANC-COMTOIS

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn en tout

Ingrédients :

- 8 belles pommes de terre

- 2 saucisses de Montbéliard fumées crues ou 1 grosse saucisse de Morteau

- 200 g de cancoillotte

 Réalisation :

* Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.

* Découper des fentes dans les pommes de terre (comme si on découpait des tranches mais sans aller jusqu'au fond des pommes de terre), les morceaux devant rester attachés par le dessous.

* Les mettre à cuire à l'eau froide salée, 15 minutes après ébullition.

* A ébullition ajouter les saucisses dans l'eau, elles cuiront et parfumeront les pommes de terre.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Egoutter le tout en faisant très attention (se servir d'une écumoire).

* Découper les saucisses en rondelles fines.

* Insérer une rondelle de saucisse dans chaque entaille de pomme de terre. Procéder délicatement pour ne pas "déchirer" le tout. Si la rondelle de saucisse ressort un peu, ce n'est pas grave.

* Découper des carrés de papier aluminium et déposer chaque pomme de terre garnie au milieu d'un carré de papier aluminium.

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Fermer la papillote d'aluminium comme un petit bateau en laissant le haut ouvert. Les poser sur une plaque de four.

* Verser un peu de cancoillotte sur la pomme de terre (la faire chauffer éventuellement avant pour la liquéfier et mieux la répartir).

* Réaliser ainsi toutes les papillotes.

* Les cuire au four pendant 20 minutes. Passer sous le gril les 5 dernières minutes.

* Sortir les papillotes du four, verser un filet de cancoillotte chaude et déguster tout simplement...

Les pommes de terres s'imprègnent du jus des saucisses et du parfum de la cancoillotte. La saucisse découpée en tranches devient parfois sèche, ce qui n'est pas le cas ici. Les rondelles de saucisse moelleuses, les rondelles de pommes de terre fondantes, et la petite sauce à la cancoillotte, un trio parfait ! 

Il n'est pas nécessaire de saler cette recette, la saucisse et la cancoillotte apportant suffisamment de sel.

Quelques herbes peuvent agréablement parfumer l'ensemble... 

BONNE DEGUSTATION !

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