Ce n'est pas encore la grande forme mais j'ai quand même réussi à faire quelques crêpes...
CREPES AUX POMMES CARAMELISEES
Je joins la recette de pâtes à crêpes donnée l'année dernière à laquelle j'ai fait une légère transformation : moitié maïzena moitié farine pour plus de légèreté.
Pour préparer une pâte à crêpes traditionnelle, on utilise généralement des ingrédients du quotidien et basiques de la cuisine, à savoir la farine, le lait, les œufs, le sel et pour qui le veut du sucre. En règle générale, on place les ingrédients « solides » (farine, sucre, sel…) dans un saladier. On fait ensuite un puits au centre et on incorpore alors les ingrédients « liquides » (les œufs,le lait…).
Pour 12 crêpes :
Préparation : 15 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 2 mn face 1, 1 mn face 2
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 125 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre fondu + 20 g pour beurrer la poêle ensuite
- 10 cl de bière blonde
- Je ne mets pas de sucre car les garniture sont sucrées.
Garniture :
- 2 pommes golden
- 30 g de sucre roux
- 1 cuillerée à café de poudre de gousses de vanille
- 1 cuillerée à soupe de calvados
- 30 g de beurre
Préparation :
* Mettre la farine et le sel dans une terrine ou un saladier. Faire un puits, et y casser les œufs entiers. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence). Ajouter la bière et mélanger.
* Mouiller progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène en mélangeant au fouet.
* Faire fondre le beurre et l'ajouter, battre au fouet pour dissoudre les éventuels grumeaux.
Pour parfumer, il est possible d'ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, ou pourquoi pas du rhum.
* Laisser reposer la pâte pendant au minimum 1 heure, recouverte d'un torchon propre.
* Eplucher les pommes et les découper en lamelles.
* Les déposer dans une poêle beurrée chaude, les parsemer avec le sucre roux, le calvados et la vanille. Laisser colorer.
* Passé ce délai, verser une louchette de pâte dans la poêle, et laissez cuire chaque crêpe en la faisant sauter ou en la retournant à mi-cuisson (1 à 2 mn) avec une spatule.
* Plier chaque crêpe en deux, déposer la garniture sur un quart, replier encore et napper d'un filet de crème fraîche liquide.
BONNE DEGUSTATION !
Il faut te reposer....Au diable le blog pense à toi.
Tes crêpes me font bien envie.
Sois prudente et reviens nous en super forme. On sera toujours là pour toi car, tu le vaux bien.
Bisous guérisseurs