GRATIN BONNE FEMME AU CANARD ET NOISETTES
Un peu long et "gras" à préparer, mais quel régal !!! Et le croquant des noisettes donne juste la touche originale et gourmande...
Recette extraite du n° 290 de Février 2015 de Cuisine Actuelle.
GRATIN BONNE FEMME AU CANARD ET NOISETTES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h à 1h 30 (selon la variété de pommes de terre)
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 4 cuisses de canard confit
- 50 cl de crème liquide
- 2 cuillerées à soupe de noisettes décortiquées et concassées
- ½ bouquet de persil plat
- sel, poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
* Retirer soigneusement la peu des morceaux de canard confits puis effilocher toute la chair du bout des doigts.
* Battre la crème avec du sel et du poivre.
* Laver, sécher et ciseler le persil.
* Casser la coquille des noisettes, les concasser grossièrement.
* Ajouter le persil et les noisettes dans la crème, mélanger.
* Graisser un plat à four avec un peu de la graisse du confit. Remplir par couches en alternant les pommes de terre et le canard. Terminer par une couche de pommes de terre.
* Verser la préparation à la crème qui doit tout juste couvrir le gratin. Disposer dessus quelques noisettes de graisse de confit.
* Enfourner pour une bonne heure. Laisser reposer cinq minutes hors du four avant de servir.
Vin : un CAHORS rouge
Test de cuisson : piquer dans toute l'épaisseur du gratin une fine lame pour vérifier la cuisson. Les pommes de terre doivent être très tendres et le dessus du gratin bien doré.
BONNE DEGUSTATION !