Une recette rapide et délicieuse aux saveurs de l'Asie au moment du Nouvel An chinois...

Le calendrier chinois étant un calendrier luni-solaire, la date du Nouvel An chinois dans le calendrier grégorien varie d'une année sur l'autre, mais tombe toujours entre le 21 janvier et le 20 février. C’est, comme tous les commencements de mois lunaires chinois, le premier jour d'une nouvelle lune. Par convention, l'alignement astronomique qui signale la nouvelle lune est déterminé à l’observatoire de la Montagne Pourpre à NANKIN.

(source WIKIPEDIA)

Nous passons de l'année du Cheval à l'année de la Chèvre.

Voir sur mon blog BOEUF SAUTE AUX OIGNONS (clic)

AIGUILLETTES DE BOEUF LAQUEES

(sans oignons)

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

- 700 g de bavette de boeuf

- 1 cuillerée à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)

- 3 cuillerées à soupe de sauce de soja

- 1 cuillerée à soupe de miel

- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide

- 2 pincées de sel (moi je ne sale pas car le bouillon et le soja sont déjà salés)

- ½ bouquet de coriandre

Réalisation :

* Découper le bœuf en aiguillettes.

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* Mélanger dans un saladier le bœuf, le miel, la sauce de soja et le vin. Laisser reposer 20 minutes.

* Laver et sécher la coriandre.

* Faire chauffer un wok ou une poêle à feu vif pendant 30 secondes. Y verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide. Attendre 30 secondes, puis ajouter le bœuf avec sa marinade. Maintenir le feu vif, remuer continuellement pendant 5 à 7 minutes.

* Ajouter l'huile de sésame, mélanger sans arrêt pendant 2 à 3 minutes, puis retirer immédiatement du feu. Parsemer de coriandre. Servir chaud avec du riz ou des nouilles chinoises.

BONNE DEGUSTATION !