Un plat de saison qui ferait apprécier les poireaux au plus récalcitrant tant ils sont délicieux dans cette tourte...

TOURTE AUX LEGUMES D'HIVER ET GOUDA

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 Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 60 mn

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 rouleau de pâte brisée
(Par facilité, j’ai utilisé des pâtes toutes prêtes. Bien sûr, on peut sublimer ce plat en réalisant les pâtes soi-même.)

- 600 g de pommes de terre

- 1 kg de poireaux

- 200 g de lard demi-sel

- 200 g de gouda

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 1 jaune d’oeuf

- 50 g de beurre

- sel, poivre

Réalisation :

* Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

* Pendant ce temps, nettoyer les poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre chaud pendant 10 minutes. Ajouter les pommes de terre que l'on aura égouttées et refroidies avant de les couper en rondelles. Laisser dorer encore 5 minutes.

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* Couper le gouda en bâtonnets et le lard en lardons.

* Allumer le four th 7, 210 °. Régler sur 6 quand il faudra enfourner.

* Ebouillanter les lardons pendant 3 minutes. Les rafraîchir et les égoutter.

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* Etaler le rouleau de pâte brisée dans un moule à manqué en mettant une feuille de cuisson. Alterner en couches successives la préparation aux pommes de terre et poireaux puis les lardons et le gouda, jusqu’en haut du moule.

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* Poser le couvercle de pâte feuilletée, souder les deux pâtes en faisant un petit bourrelet. Faire un décor avec les chutes de pâte. Dorer la surface au jaune d’œuf. Faire une cheminée dans cette pâte afin de rajouter la crème.

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* Cuire 45 minutes, sur thermostat 6 (180°C ). Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier leur cuisson.

* 10 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème poivrée par la cheminée.

* Sortir du four une fois bien doré, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

* Servir chaud ou tiède en accompagnant d'une salade verte.

Vin : un Saumur-Champigny ou un Gamay de Touraine

BONNE DEGUSTATION !

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