Il me restait des poireaux après la tourte réalisée hier. Entre une soupe et cette entrée que j'apprécie beaucoup, le choix a été vite fait...

POIREAUX VINAIGRETTE

TROIS ACCOMPAGNEMENTS

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 1 kg de poireaux

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre

- 6 cuillerées à soupe d'huile de tournesol

- 2 cuillerées à café de moutarde

- 1 cuillerée à soupe de persil séché

- 6 petits oignons blancs au vinaigre

- sel, poivre

Réalisation :

* Retirer les premières feuilles et rincer les poireaux soigneusement.

* Les faire cuire 20 minutes à la vapeur.

* Les égoutter sur un linge et les laisser refroidir.

* Mélanger la moutarde avec le sel, puis l'huile, le vinaigre et le poivre.

* Emincer les petits oignons très finement. Les ajouter à la sauce ainsi que le persil.

* Verser la sauce sur les poireaux.

DEUX AUTRES VINAIGRETTES D'ACCOMPAGNEMENT

Vinaigrette 1

- 1 échalote épluchée et coupée très finement

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

- 1 grosse cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

- 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol

* Mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué.

Vinaigrette 2

- 1 grosse cuillerée à soupe de jus de citron vert

- 1 cuillerée à soupe d’huile de noix

- 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol

- 1 petit morceau de gingembre frais (1cm), pelé et coupé en dés très fins.

* Mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué.

BONNE DEGUSTATION !