PORC AU CARAMEL
Un délice sucré salé venu d"ailleurs, très simple à réaliser.
PORC AU CARAMEL
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Marinade : 30 mn au moins
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 800 g d'échine de porc ou de filet de porc
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 gros oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 3 cuillerées à soupe de caramel liquide (ou pour un caramel maison :60 g de sucre en poudre, 60 gr d’eau, 2 cuillerées à soupe de sauce soja)
- 6 cuillerées à soupe de sauce soja
- 5 cuillerées à soupe de sauce nuoc-mâm
- 3 tiges de ciboule ou 12 tiges de ciboulette
- 1 cuillerée à soupe de sésame grillé
Réalisation :
* Eplucher et hacher les échalotes et les gousses d'ail.
* Couper la viande en cubes. La laisser mariner au moins trente minutes au frais avec le sucre, les échalotes et les gousses d'ail, et deux cuillerées à soupe de sauce soja. Bien mélanger.
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon dans l'huile environ 3 minutes.
* Si l'on préfère réaliser le caramel soi-même, dans une casserole, mettre le sucre avec l’eau puis laisser cuire le tout sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Hors du feu, verser la sauce soja (2 cuillerées à soupe) tout en mélangeant.
* Ajouter la viande et sa marinade à l'oignon, puis le caramel, le nuoc-mâm et le reste de sauce soja. Cuire 10 minutes.
* Ajouter 20 cl d'eau, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
* Saupoudrer de sésame grillé et de ciboule ou de ciboulette ciselées.
* Servir accompagné de nouilles chinoises.
BONNE DEGUSTATION !