Un délice sucré salé venu d"ailleurs, très simple à réaliser.

PORC AU CARAMEL

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Marinade : 30 mn au moins

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 800 g d'échine de porc ou de filet de porc

- 2 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 2 cuillerées à soupe de sucre

- 1 gros oignon

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- 3 cuillerées à soupe de caramel liquide (ou pour un caramel maison :60 g de sucre en poudre, 60 gr d’eau, 2 cuillerées à soupe de sauce soja)

- 6 cuillerées à soupe de sauce soja

- 5 cuillerées à soupe de sauce nuoc-mâm

- 3 tiges de ciboule ou 12 tiges de ciboulette

- 1 cuillerée à soupe de sésame grillé

Réalisation :

* Eplucher et hacher les échalotes et les gousses d'ail.

* Couper la viande en cubes. La laisser mariner au moins trente minutes au frais avec le sucre, les échalotes et les gousses d'ail, et deux cuillerées à soupe de sauce soja. Bien mélanger.

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* Eplucher et émincer l'oignon.

* Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon dans l'huile environ 3 minutes.

* Si l'on préfère réaliser le caramel soi-même, dans une casserole, mettre le sucre avec l’eau puis laisser cuire le tout sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Hors du feu, verser la sauce soja (2 cuillerées à soupe) tout en mélangeant.

* Ajouter la viande et sa marinade à l'oignon, puis le caramel, le nuoc-mâm et le reste de sauce soja. Cuire 10 minutes.

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* Ajouter 20 cl d'eau, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

* Saupoudrer de sésame grillé et de ciboule ou de ciboulette ciselées.

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* Servir accompagné de nouilles chinoises.

BONNE DEGUSTATION !

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