TORTILLA
Un souvenir d'enfance avec dans l'oreille le bruit des fourchettes dans les saladiers pour battre les oeufs des fameuses tortillas espagnoles quand je me promenais avec mes parents dans les rues ... J'ai toujours gardé cette symphonie au fond de moi...
TORTILLA TOUTE SIMPLE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Ingrédients :
- 8 oeufs
- 1 kg 200 de pommes de terre
- 4 oignons
- ¼ de litre d'huile d'olive
- sel, poivre
- 40 g d'olives vertes
Réalisation :
* Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l'huile à feu moyen. Les égoutter et les verser dans un saladier. Saler légèrement.
* Eplucher puis laver et sécher les pommes de terre. Les découper en rondelles assez fines. Les poêler dans la même huile que les oignons sur feu vif. Les égoutter puis les placer dans le saladier. Saler légèrement, poivrer et mélanger.
* Casser les œufs et les battre énergiquement en omelette. Saler, poivrer et verser dans le saladier. Bien mélanger.
* Retirer l'huile de la poêle en en conservant 2 cuillerées à soupe. Chauffer la poêle sur feu moyen et y verser le contenu du saladier.
Laisser cuire sur feu doux, à couvert, jusqu'à ce que la tortilla devienne blond doré dessous et presque prise dessus.
* Placer une grande assiette plate sur la tortilla. A l'aide de maniques, retourner la tortilla sur l'assiette.
Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire glisser la tortilla dedans face non cuite dessous. Cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que le dessous soit pris.
* Rincer les olives, les couper en rondelles.
* Faire glisser la tortilla sur un plat de service et placer les olives au centre.
* Servir tiède ou froid en accompagnant d'une salade verte aillée.
* Bien surveiller la cuisson : il faut qu'elle soit longue à feu doux ainsi la tortilla ne brûlera pas et restera moelleuse.
Vin : un cava (pétillant espagnol)
BONNE DEGUSTATION !
tortilla, oeufs, pommes de terre, oignons, huile d'olive, olives vertes