HACHIS PARMENTIER POMMES DE TERRE ET PANAIS
Encore un hachis parmentier, le cinquième ... Cette fois, il faut chercher le changement dans les légumes...
HACHIS PARMENTIER POMMES DE TERRE ET PANAIS
Voir aussi sur mon blog :
- HACHIS PARMENTIER EPICE (clic)
- SHEPHERD'S PIE HACHIS PARMENTIER ANGLAIS (clic)
- HACHIS PARMENTIER HOT A LA MOUTARDE (clic)
- PARMENTIER DES ILES (clic) patates douces et poulet
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 65 mn en tout
Ingrédients :
- 4 panais
- 6 grosses pommes de terre
- 1 verre de lait
- 50 g de beurre
- 750 g de viande hachée à 5 % (ou restes de viande de pot au feu)
- 2 oignons
- 1 boîte de concentré de tomates de 70 g
- 1 carotte
- 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- noix de muscade
- tabasco vert (environ 10 gouttes)
- 1 cuillerée à soupe de sauce worcestershire
- persil plat
- sel et poivre
- 100 g d'emmental râpé
Réalisation:
* Eplucher les panais et les pommes de terre.
* Les mettre à cuire dans deux récipients différents dans de l'eau froide salée.
* Préchauffer le four th 7 (180°).
* Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis y faire revenir les oignons épluchés et émincés. Une fois les oignons légèrement dorés, ajouter la carotte épluchée et coupée en brunoise, la viande, et laisser bien revenir.
Ajouter alors le concentré de tomates, le tabasco et une cuillerée de sauce worcestershire. Mélanger. Baisser le feu, laisser cuire environ dix minutes, ajouter le persil plat ciselé, mélanger puis arrêter la cuisson.
* Une fois les panais et pommes de terre cuits, les égoutter, les mettre ensemble dans une casserole et les écraser au presse-purée manuel.
Ajouter le lait, le beurre, le sel et le poivre ainsi que la noix de muscade. Mélanger doucement.
* Dans un plat à gratin beurré, disposer la viande préparée
et étaler par-dessus la purée aux deux légumes. Tracer des traits à la fourchette. Parsemer de noisettes de beurre et de fromage râpé.
Placer au four et laisser cuire 30 minutes jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme.
* Servir accompagné d'une salade verte bien relevée.
BONNE DEGUSTATION !