Un délicieux gâteau de circonstance mais qui peut être réalisé tout au long de l'année si on laisse les sujets de Pâques de côté... On pratique l'"abricotage" (gelée sous le chocolat) sur ce gâteau pour que le glaçage soit encore plus réussi.
NID DE PAQUES AU CHOCOLAT NOIR
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 120 g de beurre + 20 g pour le moule
- 150 g de sucre
- 120 g de farine tamisée + 20 g pour le moule
- 8 œufs + 2 blancs
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de gelée de pomme
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- sujets de Pâques en chocolat et/ou en sucre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Beurrer et fariner un moule à manqué.
* Faire fondre le chocolat noir en morceaux au micro-ondes à 500 W. Incorporer le beurre mou et lisser.
* Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
* Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Les incorporer au mélange beurre-chocolat et parfumer avec la vanille.
* Fouetter les blancs avec le sel, en versant progressivement le reste du sucre. Incorporer les blancs délicatement dans le mélange au chocolat. Enfin, incorporer la farine.
* Verser la pâte dans le moule et le glisser dans le four pour environ 45 minutes.
Ne pas ouvrir la porte du four les 20 premières minutes sous peine de voir le gâteau retomber. Il est cuit à point quand la surface est mate. Patienter 15 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
* Faire tiédir la gelée de pomme dans une casserole. L'étaler en une fine couche sur le gâteau démoulé.
* Faire fondre les 150 g de chocolat avec le beurre dans le four à micro-ondes en procédant par impulsions. En recouvrir le gâteau en le laissant couler largement sur le bord.
Décorer avec des sujets de Pâques, puis laisser durcir pendant 3 heures.
BONNE DEGUSTATION !
Bonne journée,bisous.