Une nouveauté pour moi à la fois dans la réalisation de la recette mais aussi dans la dégustation... Je n'avais jamais consommé ni cuisiné ce produit. Heureuse du résultat !

GRATIN DE POLENTA, TOMATES CERISE ET BASILIC

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn en tout

Ingrédients :

- 240 g de polenta instantanée de mon partenaire BLOCH

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- 3 brins de thym

- 1 litre de lait

- 10 brins de basilic

- 1 cuillerée à soupe de sirop de basilic de mon partenaire EYGUEBELLE

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- 10 cl de crème liquide

- 150 g d'emmental râpé

- 30 g de parmesan

- 20 tomates cerise

- huile, sel, poivre

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Laver et effeuiller le basilic.

* Laver et égoutter les tomates.

* Faire bouillir le lait avec le thym émietté, du sel et du poivre. A l'ébullition, verser la polenta et cuire 5 minutes en remuant sur feu doux.

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* Hors du feu, ajouter la crème, l'emmental, le sirop de basilic

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et la moitié des feuilles de basilic. Rectifier l'assaisonnement. Verser le tout dans un plat à gratin huilé

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puis y enfoncer les tomates.

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* Saupoudrer de parmesan et enfourner 20 minutes. Servir sans attendre parsemé du reste des feuilles de basilic.

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J'ai accompagné cette polenta d'une bavette de boeuf, tout simplement.

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Source : Guide cuisine n° 20 (août-septembre 2008) et quelques blogs comme celui de Virginie « ça ne sent pas un peu le brûlé là ? » qui m'a donné l'idée du sirop de basilic.

BONNE DEGUSTATION !

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