Le gaspacho  est un potage à base de légumes crus mixés servi froid, très répandu dans le sud de l'Espagne et le sud du Portugal. 

La base est faite de tomates mixées, le tout allongé avec de l'eau ou des glaçons. Aux tomates peuvent être ajoutés de la mie de pain ainsi que des légumes tels que le concombre, le poivron ou l'oignon, cuits ou crus.
Cette préparation liquide est relevée avec de l'ail, du sel, de l'huile et du vinaigre. Elle peut être ou non servie avec des légumes coupés en dés. 

Délicieux et frais !

GASPACHO ANDALOU

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 1 gros concombre

- 5 grosses tomates à chair ferme (torino) + 1 tomate verte

- 2 petites tranches de mie de pain rassis

- 3 cuillerées à soupe de vinaigre au citron de Menton

- 1 petit oignon blanc

- 1 gousse d’ail

- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

- sel, poivre et piment

- eau minérale

- glaçons (facultatif)

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Réalisation :

* Dans un bol ou un verre , faire tremper la mie de pain rassis dans le vinaigre.

* Laver les légumes, éplucher les tomates et le concombre, et éventuellement les poivrons (dans la vraie recette les poivrons ne s’épluchent pas ).

* Eplucher l'oignon, éplucher et dégermer la gousse d’ail, puis couper tous les légumes en morceaux dans un grand saladier.

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Réserver l’équivalent de 4 cuillerées à soupe de petits cubes de légumes pour le service,

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puis mettre tout le reste ainsi que le pain dans le bol d’un mixeur.

* Mixer le tout. Assaisonner selon convenance, rajouter l’huile et mélanger. Si la consistance du gaspacho est trop épaisse, rajouter un peu d’eau minérale jusqu’à ce que la consistance convienne. Attention il ne doit pas être trop liquide.

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* Le réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 ou 4 heures.

* Au moment de servir rajouter les petits morceaux de légumes et éventuellement des glaçons.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec un produit de mon partenaire AU  PAYS DU CITRON MENTON

 

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avec leur vinaigre de citron  de Menton

 

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