Une envie de sardines et dedans une farce bien relevée aux saveurs qui font voyager !

SARDINES FARCIES A LA CHERMOULA

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

- 16 filets de sardines

Pour la chermoula :

- 3 cuillerées à soupe de coriandre ciselée

- 2 cuillerées à soupe de persil ciselé

- sel, poivre

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 cuillerée à soupe de paprika

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 2 cuillerées à soupe de jus de citron (1 citron + 1 autre pour la décoration)

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillerée à café d'harissa

Réalisation :

* Si l'on n'utilise pas de filets : couper les têtes des sardines et les vider. Bien les ouvrir et retirer l'arête principale. Rincer. Réserver.

Ou

* Laver et égoutter les filets de sardines. Réserver.

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* Ciseler finement la coriandre et le persil, ajouter l'ail écrasé, l'huile d'olive, le cumin, le paprika, l'harissa , le citron, le sel et le poivre et bien mélanger le tout dans un récipient.

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* Badigeonner l’intérieur d’un filet ouvert de sardine d’une grosse cuillerée à café de farce, puis la recouvrir d'un autre filet ouvert. Pratiquer de la même façon pour les autres sardines.

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* Chauffer l'huile dans une poêle. Fariner les sardines farcies, puis les disposer délicatement dans l’huile bien chaude, les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, elles doivent être bien dorées et croustillantes. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.

* Arroser de citron et c'est prêt !

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BONNE DEGUSTATION !

La chermoula est une marinade marocaine qui fait partie du patrimoine marocain au même titre que le couscous. La célèbre chermoula marocaine est un mélange de coriandre, cumin persil, ail, paprika, citron et huile d’olive. Certains ajoutent à la chermoula du curcuma et du piment si on souhaite une marinade relevée et encore plus colorée.