750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

5 juillet 2015

SALADE DE LENTILLES, SAUMON FUME, OEUFS DE CAILLE ET OIGNON ROUGE

Les lentilles laissent parfois de mauvais souvenirs au cours de l'enfance. Moi, j'adore çà... Et l'été, en salade, c'est vraiment délicieux !

SALADE DE LENTILLES, SAUMON FUME, OEUFS DE CAILLE ET OIGNON ROUGE

P1010405

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn + 4 mn

Ingrédients :

- 250 g de lentilles vertes du Puy

- 1 oignon 

- 2 feuilles de laurier

- 1 carotte

- 3 clous de girofle

- 16 oeufs de caille

- 150 g de saumon fumé

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte ou de moutarde en grains

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre au citron de Menton

- 6 cuillerées à soupe d’huile de tournesol

- 1 oignon rouge

Réalisation :

Commencer par la cuisson des lentilles (qui peut se faire la veille).

* Eplucher l'oignon et le piquer de 3 clous de girofle.

* Eplucher la carotte et la couper en 4 ou 5 tronçons.

* Verser les lentilles dans l’eau froide (1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau), ajouter la garniture aromatique et porter à ébullition. Pour le temps de cuisson, suivre les indications portées sur l’emballage.  Egoutter et laisser refroidir.

P1010400

Après plusieurs heures ou le lendemain 

* Faire cuire les oeufs de caille 4 minutes à l’eau bouillante. Les placer ensuite dans l’eau froide et les écaler. (Pour faciliter l’épluchage, utiliser la technique suivante : casser la coquille en tapotant l’œuf sur tous les côtés, le rouler entre les mains afin de décoller la coquille de l’œuf Enfin, prendre un morceau de coquille avec la membrane, en commençant par le côté pointu, et éplucher l’œuf en spirale.)

P1010404

* Couper le saumon fumé en lamelles.

* Eplucher et émincer l'oignon rouge.

* Préparer l’assaisonnement : mélanger le sel, le poivre, la moutarde. Ajoutez le vinaigre et l’huile et émulsionner.

P1010401

* Mettre les lentilles, les lamelles d'oignon et le saumon dans le saladier avec la vinaigrette, mélanger.

P1010403

Ajouter les œufs de cailles coupés en deux et servir !

P1010407

 

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
C
Salade aussi sur mon blog ! Faut dire avec cette canicule il y a rien de tel !<br /> <br /> A tester ta salade car papoune et moi aimons beaucoup les lentilles.<br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> bisous
Répondre
N
une très belle recette pour moi qui adore les lentilles. Belle journée ma chère Béa. Bisous
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 536 402
Publicité