Voici la recette originale mexicaine du guacamole. Guacamole signifie littéralement "purée d'avocats" , guaca étant l'abréviation de aguacate "avocat". Pas d'épices spéciales, elles sont absentes de la recette de base ! Tomate, oignon, feuilles de coriandre, piment, citron vert et avocats sont les seuls ingrédients indispensables pour obtenir un guacamole (se prononce gouacamolé) très savoureux !

GUACAMOLE

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Pour 4 personnes

Préparation :  15 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients

- 3 avocats bien mûrs

- 1 tomate

- 1 oignon blanc

- coriandre fraîche

- le jus d'un citron vert

- 15 gouttes de tabasco (sinon un peu de piment rouge)

- sel

Réalisation :

* Couper les avocats en deux, et enlever les noyaux. Enlever la chair à l'aide d'une cuillère et la mettre dans un grand bol.

* Ecraser la chair des avocats à la fourchette ( pas au mixeur !).

* Ajouter le jus de citron vert.

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* Laver et couper la tomate en petits cubes, sans enlever le jus, et l'ajouter aux avocats.

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* Ajouter le tabasco, ou le piment bien haché.

* Ajouter la coriandre fraîche, lavée. Couper les feuilles au couteau. Ajouter également l'oignon blanc épluché et coupé en très petits morceaux.  

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* Mélanger le tout. Saler et goûter pour ajuster les ingrédients.

* Déguster avec des chips (tortillas) de maïs, ou juste avec un morceau de pain.

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* Si on ne le déguste pas tout de suite, placer le guacamole dans un bol et placer un film alimentaire en contact direct pour éviter au maximum l'oxydation. Le guacamole se mange le jour même !

Utiliser des avocats vraiment mûrs : avocats Hass du Pérou par exemple ou un gros avocat typique d'Amérique centrale ou du sud (dans les très grandes surfaces. Il n'en faudra qu'un et peut être même mettre un peu plus des autres ingrédients : 2 tomates...) Les puristes ne mettent ni cumin ni autres épices dans le guacamole hormis du piment oiseau. 

BONNE DEGUSTATION !