Myrtille ou "blueberry" ... ! Joli ce mot, il sonne rond et sucré ! Une petite tarte, çà sonne bien aussi ! C'est parti !

TARTE AUX MYRTILLES SUR CREME PATISSIERE 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn en tout

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine tamisée

- 1 gros œuf :

- 130 g de beurre pommade

- 50 g de sucre

- une pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

- 4 jaunes d’œufs

- 130 g de sucre

- 250 ml de lait

- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

- 50 g de farine

Pour la garniture :

- 500 g de myrtilles

- sucre glace 

Réalisation :

Pâte : à la main ou au robot, en utilisant le crochet.

* Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger.

* Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte.

* Placer au frais 1 heure.

Crème pâtissière :

* Faire chauffer le lait.

* Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille.

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* Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole.

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Laisser épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Etaler la pâte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson, piquer le fond.

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* Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four  15 à 20 minutes à 150°. Laisser refroidir.

* Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre.

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* Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière,

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puis de myrtilles.

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Saupoudrer d'un peu de sucre glace.

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BONNE DEGUSTATION !