Myrtille ou "blueberry" ... ! Joli ce mot, il sonne rond et sucré ! Une petite tarte, çà sonne bien aussi ! C'est parti !
TARTE AUX MYRTILLES SUR CREME PATISSIERE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn en tout
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine tamisée
- 1 gros œuf :
- 130 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- une pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 250 ml de lait
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 50 g de farine
Pour la garniture :
- 500 g de myrtilles
- sucre glace
Réalisation :
Pâte : à la main ou au robot, en utilisant le crochet.
* Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger.
* Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte.
* Placer au frais 1 heure.
Crème pâtissière :
* Faire chauffer le lait.
* Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille.
* Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole.
Laisser épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Etaler la pâte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson, piquer le fond.
* Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four 15 à 20 minutes à 150°. Laisser refroidir.
* Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
* Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière,
puis de myrtilles.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
BONNE DEGUSTATION !
Belle journée.