GRATIN DE COURGETTES AU RIZ, LARDONS ET FROMAGE FONDU
Encore une courgette "oubliée" dans le potager, une boîte de portions de fromage fondu en validité limite, et hop ! une idée de plat du soir... Très bon gratin, très onctueux, les enfants vont être fan...
GRATIN DE COURGETTES AU RIZ, LARDONS ET FROMAGE FONDU
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1 très grosse courgette
- 200 g de riz type arborio
- 200 g de lardons nature
- une quinzaine de parts de fromage fondu (vache qui rit)
- 150 g d'emmental râpé
- 3 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre du moulin
- 3 cuillerées d'huile d'olive
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Eplucher l'ail, le couper en morceaux, réserver.
* Faire chauffer un demi litre d'eau pour faire fondre le cube de bouillon.
* Eplucher la courgette, la couper en deux, enlever les pépins. La couper en tranches puis chaque tranche en petits morceaux. Faire revenir les dés de courgette dans 2 cuillerées d'huile d'olive et y ajouter l'ail. Les laisser colorer et fondre 5 minutes à feu doux en remuant souvent. Saler, poivrer et ajouter le thym émietté.
* Ajouter les lardons, et augmenter un peu le feu. Mélanger souvent jusqu'à coloration des lardons.
* Mettre 1 cuillerée d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin. Y étaler le riz en couche.
Verser le bouillon dessus.
* Répartir le mélange courgette et lardons sur le riz.
Disposer par-dessus les parts de fromage fondu. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 40 minutes.
Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !