Encore une courgette "oubliée" dans le potager, une boîte de portions de fromage fondu en validité limite, et hop ! une idée de plat du soir... Très bon gratin, très onctueux, les enfants vont être fan...

GRATIN DE COURGETTES AU RIZ, LARDONS ET FROMAGE FONDU

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 très grosse courgette

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- 200 g de riz type arborio

- 200 g de lardons nature

- une quinzaine de parts de fromage fondu (vache qui rit)

- 150 g d'emmental râpé

- 3 gousses d'ail

- 2 branches de thym

- 1 cube de bouillon de légumes

- sel, poivre du moulin

- 3 cuillerées d'huile d'olive

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Eplucher l'ail, le couper en morceaux, réserver.

* Faire chauffer un demi litre d'eau pour faire fondre le cube de bouillon.

* Eplucher la courgette, la couper en deux, enlever les pépins. La couper en tranches puis chaque tranche en petits morceaux. Faire revenir les dés de courgette dans 2 cuillerées d'huile d'olive et y ajouter l'ail. Les laisser colorer et fondre 5 minutes à feu doux en remuant souvent. Saler, poivrer et ajouter le thym émietté.

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* Ajouter les lardons, et augmenter un peu le feu. Mélanger souvent jusqu'à coloration des lardons.

* Mettre 1 cuillerée d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin. Y étaler le riz en couche.

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Verser le bouillon dessus.

* Répartir le mélange courgette et lardons sur le riz.

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Disposer par-dessus les parts de fromage fondu. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 40 minutes.

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Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !