750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

30 août 2015

GRATIN DE COURGETTES AU RIZ, LARDONS ET FROMAGE FONDU

Encore une courgette "oubliée" dans le potager, une boîte de portions de fromage fondu en validité limite, et hop ! une idée de plat du soir... Très bon gratin, très onctueux, les enfants vont être fan...

GRATIN DE COURGETTES AU RIZ, LARDONS ET FROMAGE FONDU

P1020199

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 très grosse courgette

P1020189

P1020191

- 200 g de riz type arborio

- 200 g de lardons nature

- une quinzaine de parts de fromage fondu (vache qui rit)

- 150 g d'emmental râpé

- 3 gousses d'ail

- 2 branches de thym

- 1 cube de bouillon de légumes

- sel, poivre du moulin

- 3 cuillerées d'huile d'olive

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Eplucher l'ail, le couper en morceaux, réserver.

* Faire chauffer un demi litre d'eau pour faire fondre le cube de bouillon.

* Eplucher la courgette, la couper en deux, enlever les pépins. La couper en tranches puis chaque tranche en petits morceaux. Faire revenir les dés de courgette dans 2 cuillerées d'huile d'olive et y ajouter l'ail. Les laisser colorer et fondre 5 minutes à feu doux en remuant souvent. Saler, poivrer et ajouter le thym émietté.

P1020193

* Ajouter les lardons, et augmenter un peu le feu. Mélanger souvent jusqu'à coloration des lardons.

* Mettre 1 cuillerée d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin. Y étaler le riz en couche.

P1020194

Verser le bouillon dessus.

* Répartir le mélange courgette et lardons sur le riz.

P1020195

Disposer par-dessus les parts de fromage fondu. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 40 minutes.

P1020196

 

P1020197

Servir bien chaud.

P1020198

 

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
C
humm vraiment très bon à refaire sans modération. Merci pour cette recette
Répondre
N
A tester,j'adore la courgette!!!En gratin elle doit être extra ;)<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
R
très bonne idée le riz et les lardons à essayer j'ai eu une courgette oubliée de 5 kg de quoi faire des gratins et autres bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz bon dimanche
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 538 675
Publicité