TARTE AUX NECTARINES BLANCHES
Un petit dessert pour accompagner un café entre amies ... Un délice pour toute la famille !
TARTE AUX NECTARINES BLANCHES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn (30 mn si on fait la pâte)
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte sablée ou brisée
ou
pour la pâte sablée :
- 250 g de farine tamisée
- 1 gros œuf :
- 130 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- une pincée de sel
pour la garniture :
- 5 nectarines
- le zeste d'un citron bio
- 2 œufs
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- sucre glace
- quelques physalis
Réalisation :
Pâte : à la main ou au robot, en utilisant le crochet.
* Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger.
* Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte. Placer au frais 1 heure.
* Laver le citron et prélever le zeste.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Mélanger le beurre avec les œufs, le sucre, la poudre d'amandes et le zeste de citron.
* Etaler la pâte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond avec une fourchette.
* Recouvrir le fond de tarte avec la préparation à la poudre d'amandes.
* Rincer et bien essuyer les nectarines. Les dénoyauter et les détailler en quartiers. Les disposer côté peau sur le fond de tarte en les disposant en rosace.
Glisser dans le four et laisser cuire 40 minutes.
* Sortir et laisser tiédir la tarte et la faire glisser sur un plat. Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de déguster. Disposer quelques physalis pour la décoration.
BONNE DEGUSTATION !