POUR UNE UTILISATION OPTIMALE DES GOUSSES DE VANILLE ...
J'utilise souvent la vanille dans mes recettes ... Voici quelques astuces concernant ce délicieux ingrédient ...
POUR UTILISER AU MIEUX LES GOUSSES DE VANILLE ...
Les gousses de vanille seront choisies avec attention, pour l'achat comme pour la conservation. Elles doivent être moelleuses et charnues, et un peu grasses.
Utilisation de la gousse de vanille fraîche
Commencer avec le dos du couteau par aplatir la gousse. Ouvrir la gousse en deux, et récolter les graines noires en pressant la pointe de la lame d'un bout à l'autre de la gousse.
Vanille en poudre maison économique
Quand on a des gousses déjà grattées, on laisse bien sécher les gousses et ensuite on les broie pour obtenir de la poudre. Cette poudre est utilisable dans de très nombreuses recettes. Pour bien achever de sécher les gousses, on peut les passer quelques secondes au micro-ondes ou bien quelques minutes au four faible température.
Extrait de vanille liquide
Avec des gousses déjà utilisées, réaliser de l’extrait de vanille liquide en plongeant les gousses dans une petite flasque de rhum. Il suffira ensuite de les laisser macérer 2 ou 3 mois ou plus, en prenant le soin de remuer de temps en temps. Voilà un extrait de vanille très très bon marché et qui se conservera vraiment longtemps mais attention à l'utilisation car le goût de l'alcool est bien présent !
Sucre vanillé
Très facile à réaliser, et très économique ! Mettre dans un bocal de sucre en poudre blanc des gousses « épuisées » (déjà coupées en 2 et grattées) , ou bien des gousses fraîches coupées en 2 ou bien de la vanille en poudre. On obtient ainsi un délicieux sucre vanillé.
Conservation des gousses de vanille en bocal
Impérativement dans un bocal hermétique, à l’abri de l’air.
Vanille, autres utilisations
Dans de l’huile d’olive (à utiliser dans les pâtisseries à l’huile d’olive, le poisson, les St Jacques etc.) , du cacao en poudre (sucré ou non, vanille et cacao se marient bien), du thé.
Congeler ses gousses de vanille
Il est tout à fait possible de congeler les gousses, dans un sachet hermétique.
Renforcer le parfum de la vanille
Il suffit de mettre la gousse dans un bol d’eau au micro-ondes et de faire chauffer à pleine puissance 1mn 30. On sèche ensuite la vanille avec de l’essuie-tout et on s’en sert tout de suite : la vanille sera « repulpée ».
Des piques pour brochettes de fruits
Quand on a des demi-gousses épuisées bien sèches, on peut s’en servir comme d’un pique à brochettes avec des fruits frais par exemple, ou bien pour poêler des St Jacques, comme on peut le faire avec des branches sèches de romarin.
La vanille en cuisine salée
La vanille se marie très bien avec les légumes (la tomate ou la carotte) et peut s’utiliser dans de nombreux plats salés comme la blanquette ou bien avec du poulet, du canard ou du poisson.