J'ai vu ce gâteau dans une émission, apporté par une famille américaine à une famille française. Intriguée, j'ai cherché sur internet, et voilà ! De la courgette dans un gâteau au chocolat, qui remplace le beurre et le rend moelleux ! Et on ne trouve pas le goût de courgette...

MOELLEUX CHOCOLAT ET COURGETTE

(SANS BEURRE)

P1020341

Pour 6 personnes

Préparation:  20 min.

Cuisson:  30 min.

Ingrédients :

- 200 g de courgette(s) râpée(s)

- 4 œufs

- 120 g de sucre

- 200 g de chocolat noir fondu

- 100 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes.

* Laver la courgette,zébrer la peau (enlever la peau une  bande sur deux) puis la râper finement. Retirer l'eau de la courgette en la pressant dans la main. Réserver.

* Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. 

* Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

P1020333

* Ajouter le chocolat fondu, mélanger, puis ajouter la courgette râpée. Ajouter la farine et la levure. 

P1020334

P1020335

P1020336

* Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation. 

P1020337

P1020338

* Verser  dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un moule en silicone. Cuire pendant 20 à 30 minutes.

P1020339

* Laisser refroidir avant de démouler.

P1020340

Décorer éventuellement avec du sucre glace.

* Servir avec des fruits rouges ou une crème anglaise.

IMG_0076

IMG_0077

IMG_0078

P1020342

P1020343

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec le concours de mon partenaire G.I.F.

G

avec le MOULE PAVONIDEA ÉTOILE STARS