Avec cette pluie, ce plat était le bienvenu avec toutes ses saveurs qui nous rappelaient le soleil !

DAUBE DE BOEUF A LA PROVENCALE OLIVES AU CITRON DE MENTON 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Repos : 24 à 48 h

Cuisson :  5 h

Ingrédients :

- 1 kg 500 de boeuf à daube maigre (paleron, gîte, jumeau) 

- 1 tranche épaisse de lard de poitrine nature

- 1 oignon

- 1 carotte

- 1 morceau de poireau

- 2 feuilles de laurier

- 2 gousses d'ail

- 3 branches de thym

- 3 clous de girofle

- ½ cuillerée à café de muscade

- 4 grains de genièvre

- poivre et sel

- une épluchure d'une grosse orange non traitée prélevée au moins 8 jours avant et bien sèche

- 150 g d'olives noires au citron de Menton

- 2 cuillerées à soupe de coulis ou de sauce tomate épaisse

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- 1 bouteille de vin rouge Côtes du Rhône

- ½ bouquet de ciboulette

Réalisation :

* Couper la viande en morceaux en la nettoyant si elle est trop grasse.

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* Eplucher et émincer l'oignon et l'ail. Laver et couper la carotte en rondelles. Laver le morceau de poireau.

* Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon, l'ail et la carotte, le thym et le laurier, le poireau, les épices, le poivre et le zeste d'orange coupé. Verser le vin et couvrir avec du film alimentaire et laisser macérer de 24 à 48 heures au frais.

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* Egoutter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l'huile très chaude, morceau après morceau. Les déposer dans une cocotte. Mettre à la place le lard coupé puis le retirer et le mettre avec la viande.

* Porter ensuite la marinade filtrée additionnée de 50 cl d'eau à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 minutes.

* Verser sur la viande, saler très peu (moi je ne sale pas car on va ajouter des olives en fin de cuisson), ajouter la sauce tomate.

* Couvrir la cocotte et laisser cuire 5 heures à feu doux pour éviter que la viande n'attache au fond).

* Ouvrir et rajouter les olives noires environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.

* Servir bien chaud parsemé de ciboulette ciselée.

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La daube sera meilleure réchauffée, on peut donc la préparer 1 à 2 jours avant et la conserver au frigo. Rajouter éventuellement quelques cuillerées à soupe d'eau chaude si la sauce est trop épaisse.

On peut la déguster avec des pommes de terre vapeur ou avec de grosses pâtes cuites 'al dente'.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec le concours de mon partenaire Au Pays du Citron Menton

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