Un poulet rôti avec des accents méditerranéens qui nous rappellent l'été... Un délice !
POULET ROTI, CITRONS CONFITS ET OLIVES NOIRES AU CITRON DE MENTON
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 10 mn
Ingrédients :
- 1 poulet fermier d'environ 1 kg 800
- 18 petites pommes de terre
- 1 tête d'ail
- 2 citrons de Menton confits au sel
- 50 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- 3 cuillerées à soupe d'olives noires au citron de Menton
- 2 branches de sauge
- 1 brin de romarin
- sel, poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6/7 (190°).
* Saler et poivrer l'intérieur du poulet. Le farcir d'un citron confit coupé en quartiers et de 30 g de beurre.
* Peler le pommes de terre et les laver. Les placer dans un saladier avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, le reste du beurre fondu et la moitié des herbes effeuillées. Mélanger soigneusement et répartir le tout dans un grand plat de cuisson.
* Badigeonner légèrement le poulet d'huile citronnée, le saler et le déposer sur une cuisse au milieu des pommes de terre, cuire 20 minutes.
* Le retourner sur l'autre cuisse et cuire 20 minutes.
* Placer le poulet sur le dos, ajouter l'ail non pelé, les olives et le citron restant en quartiers (en gardant un peu d'écorce pour décorer) et cuire 10 minutes.
* Ajouter un peu d'écorces de citron émincée et le reste d'herbes sur le poulet puis terminer la cuisson 15 minutes.
* Laisser le poulet reposer à l'entrée du four éteint sur un plat avec les pommes de terre.Dégraisser le jus de cuisson, décoller les sucs avec de l'eau bouillante sur feu vif. Ecraser deux gousses d'ail dedans, saler et poivrer.
* Servir en saucière avec le poulet coupé et les pommes de terre.
Vin : un Bergerac blanc
BONNE DEGUSTATION !
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Recette réalisée avec le concours de mon partenaire Au Pays du Citron Menton