Mes affamés à la maison préfèrent toujours "les plus" ! Alors allons-y pour une tarte vosgienne qui va cumuler charcuterie ET fromage, et soyons fous, deux charcuteries et deux fromages pour mes gourmands !!!

QUICHE VOSGIENNE GOURMANDE

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Rappel : 

Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil, appelé migaine, et de lardons fumés. La migaine est constituée d’œufs et de crème fraîche.

Deux autres variétés de quiches nous viennent de l'est de la France :

- La quiche vosgienne lorsque la garniture est additionnée de fromage.

- La quiche alsacienne lorsqu’elle est additionnée d’oignons rissolés.

Les quiches sont une devenues des entrées tellement populaires de nos jours que leur nom est désormais employé pour désigner des tartes garnies d’un appareil à crème prise, salées et garnies d’ingrédients divers.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 200 g de pâte brisée maison (ou du commerce si l'on n'a pas le temps)

- 200 g de lardons ( nature ou fumés, selon les goûts )

- 200 g d'entame de jambon blanc

- 150 g de comté

- 100 g de gruyère râpé

- 3 œufs entiers + 2 jaunes

- 20 cl de crème fraîche

- 20 cl de lait

- poivre ( le sel n'est pas nécessaire )

Réalisation :

* Préchauffez le four à 180°C th 6.

* Etaler la pâte dans un moule garni d'un papier cuisson, piquer à la fourchette.

* Faire rissoler les lardons à la poêle, égouttez le gras de cuisson. puis les répartir sur le fond de pâte.

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* Couper l'entame du jambon en dés.

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* Couper le comté en dés.

* Battre les œufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le poivre. 

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Verser sur la pâte et les lardons. Ajouter les dés de jambon et de comté, parsemer avec le gruyère râpé.

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* Faire cuire 45 à 50 min au four.

* Servir chaud ou froid avec une salade.

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BONNE DEGUSTATION !