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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

8 décembre 2015

CROZITTO AU SAFRAN

"Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.

L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Très populaires en Tarentaise, la légende raconte qu'ils ont été développés dans la vallée de Celliers. Sa production est  faite à Moûtiers.

La recette traditionnelle savoyarde consiste à incorporer aux pâtes égouttées des lamelles de Beaufort."

CROZITTO AU SAFRAN

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

- 1 paquet de crozets nature de 400 g

- 200 g de lardons nature

- 1 brique de crème liquide de 20 cl

- une pincée de pistils de safran

- 1 cube de bouillon

- 60 g de parmesan râpé

- sel, poivre

- quelques brins de persil plat

Réalisation :

* Quelques heures avant de cuisiner, dans un bol verser la crème tiède et faire infuser le safran.

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* Faire bouillir une casserole d'eau avec un cube de bouillon.

* Dans une sauteuse faire revenir les lardons sans matière grasse jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Débarrasser les lardons en gardant leur graisse dans la sauteuse.

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* Ajouter les crozets dans la graisse des lardons et les mélanger pendant une minute à sec puis ajouter le bouillon à hauteur. Remuer régulièrement et goûter.

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* Rajouter du bouillon si les crozets sont encore durs. Lorsque les crozets sont al dente, ajouter la crème, couper le feu et couvrir. Laisser reposer environ cinq minutes.

* Ajouter le parmesan et mélanger

* Servir dans les assiettes et ajouter les lardons sur le dessus. Ajouter un peu de persil pour la couleur. Déguster sans attendre.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
Hummm!!!Ça donne trop trop envie d'y goûter!!!!<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
N
un plat très appétissant et original. J'ai déjà faim rien qu'à regarder...Bisous Béa
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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