Je remonte une recette publiée il y a deux ans au début de l'existence de mon blog, que je réalise plusieurs fois par hiver et qui est un bonheur total tant elle est riche de saveurs... J'avais encore peu de lecteurs et elle était passée inaperçue ! J'ai vraiment envie de la partager avec vous ... Je l'ai faite hier avec de la joue de boeuf et du gîte et franchement, quel régal !

CARBONADE FLAMANDE A  MA FACON

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Pour 6 personnes 

Préparation: 40 à 45 mn 

Cuisson: 3 heures  

Ingrédients : 

- 1 kg 500 à 2 kg de bœuf maigre à braiser ( paleron, gîte, hampe, joue, jumeau....) Pour moi, l’idéal est de mélanger au moins trois types de morceaux. 

- 400 g d'oignons 

- 250 g de lard fumé entier  

- 2 cuillères à soupe de cassonade 

- 1 à 2 cuillères à soupe de farine 

- 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre 

- 1 bouquet garni 

- 1 litre de bière brune ( le must : CHIMAY bleue, 3 petites bouteilles de 33 cl ) 

- 5 à 7 tranches de pain d'épices ( artisanal au miel ) 

- 1 morceau de beurre 

- 3 cuillerées à soupe de saindoux 

- sel 

- moutarde fine de Dijon 

Réalisation : 

* Couper la viande en cubes de 2 à 3 cm de coté, dénerver, dégraisser si besoin.

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* Découper  les oignons en lamelles et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert). Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu, remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible. Une fois le lard bien rose, retirer tout ( sauf le jus ) et réserver dans un plat.

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* Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte avec le saindoux, remuer régulièrement ( ne pas couvrir ) : la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Ajouter la farine, remuer. Ajouter le vinaigre, remuer, laisser cuire 3 mn. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

* Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au minimum et remettre le mélange lard / oignons en le mêlant au sirop de cassonade, ajouter la viande et mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière. Saler très légèrement.

* Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épice tartiné préalablement de moutarde.

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Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épice n'est pas fondu. Retirer délicatement le bouquet garni après 1 heure ou 2 au maximum. En cours de mijotage, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Après 3 heures si le jus est encore trop liquide, laisser mijoter encore en laissant le couvercle en partie ouvert : la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

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Au stade 4, on peut disposer tous les ingrédients en couches dans une cocotte allant au four en commençant par les oignons, et faire cuire trois heures th 6.

Servir à la flamande avec des frites !

BONNE DEGUSTATION !