31 décembre 2015

TERRINE DE LOTTE ET SOLE AU SAFRAN

Cà y est, je reprends mes habitudes ! Après quelques jours avec nos enfants et petits-enfants où je n'ai pas eu une minute pour poster des recettes, je retrouve un peu de temps... Mille excuses pour les assidus qui sont habitués à une recette par jour... Voici une préparation un peu longue pour un résultat d'une grande finesse...Je n'ai pas tout à fait réussi la finition comme je le souhaitais parce que je n'étais pas chez moi mais cette terrine a été fort appréciée... Je l'ai servie avec la sauce mousseline. TERRINE DE LOTTE ET SOLE... [Lire la suite]

25 décembre 2015

SABLES MANGUE, CHANTILLY CITRON VERT NOIX DE COCO

Une manière de garnir les sablés dont j'ai posté la recette hier... SABLES MANGUE, CHANTILLY CITRON VERT NOIX DE COCO Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn pour les sablés Ingrédients : - 4 sablés bretons épais - 1 mangue bien mûre - 20 cl de crème liquide entière - 20 g de sucre glace - 1 citron vert - 3 cuillerées à soupe de noix de coco râpée Réalisation : * Réaliser les sablés. Voir recette de mon blog : SABLES BRETONS, clic. Réserver. * Eplucher la mangue et la... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

SABLES BRETONS

Une délicieuse recette pour déguster des palets sablés avec un café, ou pour servir de base à une préparation de dessert plus éléborée !  SABLES BRETONS Pour 6 personnes (selon la taille des moules et l'épaisseur, 6 à 10 sablés) Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 125 g de beurre - 2 g de sel - 100 g de sucre - 8 g de levure chimique - 2 jaunes d’œufs - 155 g de farine  Réalisation : * Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le sucre et le beurre coupé en petits... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

LAPIN AUX PRUNEAUX

Un plat délicat aux saveurs parfaitement en accord, c'est vraiment une recette qui m'a séduite. LAPIN AUX PRUNEAUX   Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 40 Ingrédients : - 2 kg de morceaux nobles de lapin (râbles, cuisses... + 2 foies) - 50 g de beurre - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 300 g de lardons fumés - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1 grosse cuillerée à soupe de farine - 35 cl de vin blanc sec - 50 cl de bouillon de légumes - 250 g de pruneaux dénoyautés - sel,... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

NOIX DE SAINT JACQUES A LA VANILLE

Une recette magnifique qui peut être réalisée pour les fêtes ! La vanille sublime les noix de saint jacques... Simple et proche de l'extase... Quant à la purée de panais à la vanille, c'est magnifique !  Mais en entrée une quenelle de purée suffit... NOIX DE SAINT-JACQUES A LA VANILLE   Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 16 noix de saint jacques (à faire préparer par le poissonnier: noix et corail)  - 1 gousse de vanille - 3 ou 4 cuillerées à... [Lire la suite]
21 décembre 2015

PAVLOVA

La Pavlova est un dessert qui en jette ! Son nom pourrait faire penser à un dessert d’origine russe mais il s’agit d’un dessert australien (ou Néo-zélandais, les 2 pays se disputent la paternité !) nommé ainsi en honneur à la ballerine russe Anna Pavlova. A base de meringue légère et croustillante surplombée de crème chantilly, la Pavlova se décline avec différents fruits frais. Pour clôturer un repas plantureux de Noël, c'est parfait ! PAVLOVA selon Christophe Michalak Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson... [Lire la suite]

20 décembre 2015

TOURTEAUX AU COURT BOUILLON

Une envie d'iode, d'air marin... Et voilà comment des tourteaux magnifiques sur l'étal du poissonnier se retrouvent sur la table avec quelques copains : fines de claire de Marennes Oléron, crevettes grises et bulots... TOURTEAUX AU COURT BOUILLON  ET QUELQUES AUTRES FRUITS DE MER Le choix Soupeser le crabe : il doit être lourd, en rapport avec sa taille. La couleur doit être plutôt brune. Si elle est plutôt blanche, c'est que le crabe vient de finir sa mue, au détriment de sa chair. Un crabe léger peut être très bon aussi... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

POUR QUE LA DINDE SOIT UNE FETE !

Cuisiner de la dinde au moment des fêtes, c'est parfois un exercice un peu redouté...  Je mêle ici mon expérience personnelle et des trucs trouvés çà et là qui devraient aider à ce que le plaisir soit total... POUR QUE LA DINDE SOIT UNE FETE !  * Le choix Avant tout chose, ne pas attendre le dernier moment afin d'avoir du choix. Choisir une dinde fermière de qualité, biologique ou portant la mention Label Rouge par exemple. Il faut qu’elle soit bien grasse, avec un cou court, des petites pattes lisses et une peau... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

MINI WRAPS DE SAUMON FUME AUX PERLES DE JUS DE YUZU

J'ai fait cette préparation pour utiliser des pains spéciaux que mes enfants avaient laissé traîner et qui avaient un peu séché. Et hop, une nouvelle idée d'amuse-bouche... MINI WRAPS DE SAUMON  FUME AUX PERLES DE JUS DE YUZU Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 4 tortillas de blé (là, des pains orientaux rectangulaires) - 4 tranches de saumon fumé - 4 feuilles de salade - 1 jus de citron - 1 barquette de fromage frais (150 g) - 1 bocal de perles de jus de yuzu -... [Lire la suite]
17 décembre 2015

PAUPIETTES DE VEAU AU JUS

Classique, rapide, délicieux ! PAUPIETTES DE VEAU AU JUS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 4 paupiettes de veau rondes - 25 cl de vin blanc sec - 1 cuillerée à soupe de fond de veau - 1 cuillerée à café de paprika - 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol - 40 g de beurre - 1 petit bouquet garni - 1 kg de grosses pommes de terre - sel, poivre du moulin Réalisation : * Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre. * Y placer les paupiettes, les faire dorer de chaque... [Lire la suite]
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