750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

3 janvier 2016

FILET DE BOEUF EN CROUTE

Un plat qui régale avec des saveurs subtiles et une viande tendre à souhait...

FILET DE BOEUF EN CROUTE

IMG_1001

IMG_1002

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 1 filet de bœuf de 1 kg environ

- 400 g de pâte brisée

- 4 oignons

- 30 g de morilles déshydratées

- 1 jaune d’œuf

- 50 g de beurre

- 4 cuillerées à soupe d’huile

- sel et poivre

Réalisation :

*  Peler et émincer les oignons. Les faire dorer à la poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile en remuant sans arrêt. Réserver.

IMG_0996

* Réhydrater les morilles selon la méthode préconisée sur le contenant. Les mélanger avec les oignons.

* Faire fondre le beurre avec le reste d’huile dans une poêle et y mettre le filet de bœuf à dorer sur toutes ses faces à feu vif.

IMG_0995

Quand la viande est bien colorée, la poser sur du papier absorbant et laisser refroidir.

* Préchauffer le four th. 7 (210°).

* Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. La piquer avec une fourchette. Répartir les oignons et les morilles au centre puis poser dessus le filet de bœuf, partie bombé tournée vers le haut. Saler, poivrer, replier la pâte et bien souder les bords.

IMG_0997

IMG_0998

IMG_0999

* Poser le filet ainsi enrobé sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Réaliser une cheminée au centre, de façon à permettre que la vapeur s’échappe durant la cuisson. Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau et en badigeonner la pâte. Enfourner pour 20 minutes.

* Au sortir du four, laisser le filet en croûte reposer quelques minutes avant de le servir, découpé en tranches épaisses.

* En accompagnement, j'ai fait un écrasé de pommes de terre à l'huile de truffe.

IMG_1000

IMG_1003

IMG_1004

* Pour les fêtes, on peut garnir le filet d’une petite farce au foie gras qui parfumera le tout.

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
N
J'adore!!!C'est ce que l'on a manger au réveillon de la St Sylvestre et le lendemain ;)<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
S
Merci pour tes délicieuses recettes !<br /> <br /> BONNE ANNÉE 2016 ET SURTOUT BONNE SANTE !<br /> <br /> Tout plein de belles pensées pour que tout soit harmonieux, pour toi et pour tous ceux que tu aimes, tout au long de l'année 2016.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 538 149
Publicité