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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

16 janvier 2016

FILET DE CHAROLAIS ROSSINI FACON MERE BRAZIER

Mes enfants m'ont gâtée avec des livres de cuisine vraiment passionnants. Celui des secrets de la mère BRAZIER, cette célèbre chef lyonnaise et patronne de bouchons lyonnais est une mine ! J'ai fait cette recette, exquise, simple mais grande classe... Seule difficulté : la cuisson de la viande selon le goût de chacun...

FILET DE CHAROLAIS ROSSINI FACON MERE BRAZIER

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Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 à 15 mn en tout

Ingrédients :

- 400 g de filet de bœuf charolais (soit environ 200 g par personne)

- un bloc de foie gras naturel d'environ 250 g

- 1 échalote

- 1 verre de Porto rouge

- quelques lamelles de truffe

- beurre

- sel, poivre

Réalisation :

* Si ce n'est fait, couper la viande pour obtenir deux beaux morceaux épais. Dans une poêle, faire cuire les filets dans un beau morceau de beurre. Tenir la cuisson au goût de chaque invité. Saler, poivrer. Retirer les filets selon la cuisson désirée et les tenir au chaud.

* Faire blondir l'échalote finement ciselée dans la poêle de cuisson. Déglacer avec un bon verre de porto rouge.

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* Sur chaque tranche de viande, déposer une belle tranche de foie gras et les disposer sur le plat de service. Décorer d'une ou deux lamelles de truffe.

* Au dernier moment, ajouter un beau morceau de beurre. Fouetter vivement quelques secondes. Napper la viande et le foie gras avec cette sauce qui doit être assez courte.

* J'ai servi avec un mélange haricots verts et pommes de terre sautées. On peut faire plus sophistiqué avec des fagots de haricots verts ou d'asperges vertes …

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BONNE DEGUSTATION !

 

9782263048906

 

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  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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