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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

30 janvier 2016

POULET ET RIZ BIRYANI

Le riz fait partie des fondamentaux de la cuisine indienne, au même titre que les pâtes en Italie… Le riz Basmati, allongé et fin sera principalement cuit à l’étouffée, soit nature (pour tous les jours), ou bien en pullao (pilaf) où il constituera alors un repas indien végétarien à part entière.La dernière grande catégorie de l’utilisation du riz Basmati dans la cuisine indienne est le Biryani, plat indien festif par excellence. Il existe de nombreuses recettes ! 

Ce plat est très parfumé. Attention pour ceux qui aiment moins, la cardamome est très présente.

POULET ET RIZ BIRYANI

IMG_1179 

Pour 4 personnes

Préparation : 25 mn

Marinade : 3 à 6 h

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 400 g de blancs de poulet

- 250 g de riz basmati

- 75 g de pistaches

- 1 gros oignon

- 2 gousses d’ail

- 1 douzaine de feuilles de menthe

- 1 petit bouquet de coriandre

- 5 gousses de cardamome

- 3 clous de girofle

- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 1 yaourt brassé

- 30 g de raisins secs

- 2 cuillerées à soupe de curry doux

- 1 cuillerée à soupe de curcuma

- 50 g de beurre

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- le jus d'un citron vert

- sel, poivre

Réalisation :

* Détailler les blancs de poulet en cubes et les mélanger dans un saladier avec le yaourt, le jus de citron vert, le gingembre, le curry et l'ail pressé. Laisser mariner de 3 à 6 heures au frais.

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* Egoutter les cubes de poulet en récupérant la marinade.

* Faire dorer l'oignon émincé avec les pistaches et l'huile chaude dans une cocotte. Ajouter les cubes de poulet, les faire revenir 5 minutes. Verser la marinade et faire cuire 5 minutes encore.

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* Préchauffer le four th 7 (210 °).

* Porter à ébullition 2 litres d'eau dans une casserole avec les gousses de cardamome fendues, 2 cuillerées à café de sel, le curcuma et les clous de girofle. Verser les raisins et le riz, cuire 8 à 10 minutes et égoutter.

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* Verser 25 grammes de beurre fondu dans un plat à four de 20 cm de côté et tapisser d'une couche de riz.Poser dessus le poulet, la menthe et la coriandre lavées et ciselées.

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Recouvrir de riz, arroser du reste de beurre et de 2 cuillerées à soupe d'eau chaude.Couvrir hermétiquement d'aluminium. Faire cuire
30 minutes. Servir bien chaud.

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On peut ajouter des petits pois ou des haricots verts préalablement cuits à la vapeur.

BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
Oh la la j'ai faim,hummm!!!!!<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
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C
Dès que je le peux ,je t'envoie un petit mot, ayant un rapport avec ta belle recette. Bisous Béa.........Chris 06<br /> <br /> PS::il est trop tard maintenant:23h 12
Répondre
V
Ton riz a l'air bien parfumé !!!
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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