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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

4 mars 2016

FRICASSEE DE POULET AU VINAIGRE

Un délice acidulé qui change de l'ordinaire !

FRICASSEE DE POULET AU VINAIGRE

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 4 belles cuisses de poulet label rouge

- 5 échalotes

- 30 cl de bouillon de volaille

- 15 cl de vinaigre de vin rouge à l’ancienne

- 3 cuillerées à soupe de moutarde

- 12 brins de persil plat

- 20 g de beurre

- 1 cuillerée à soupe d’huile

- sel, poivre

Réalisation :

* Saler et poivrer les cuisses de poulet.

* Peler et hacher les échalotes.

* Chauffer le beurre avec l'huile dans une grande sauteuse. Y faire revenir les échalotes 3 minutes à feu doux sans trop les colorer puis ajouter les morceaux de poulet et les dorer 10 minutes à feu vif en les retournant souvent.

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* Réserver les cuisses de poulet, déglacer avec le bouillon et le vinaigre à feu vif, puis remettre les cuisses et les cuire 30 minutes à feu doux en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

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* Retirer les cuisses de poulet, les réserver au chaud dans un plat.

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* Ajouter la moutarde et la moitié du persil lavé et ciselé dans la sauteuse, faire réduire de moitié le jus de cuisson. Fouetter avec un fouet à main pour bien lisser la sauce.

* Verser la sauce sur les cuisses de poulet, parsemer du reste de persil.

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* Servir avec un riz blanc, un riz pilaf ou une purée maison.

La fricassée de poulet au vinaigre est une recette traditionnelle de la région Lyonnaise. Il en existe de nombreuses variantes selon les ingrédients utilisés. On peut varier les vinaigres (vin blanc, vin rouge, cidre, framboise, estragon, miel, balsamique…) et les moutardes (à l’ancienne, aromatisée, forte, douce, aux fruits, aux herbes…) en fonction de ses préférences.
Le côté légèrement acidulé apporté par le vinaigre, relevé par la moutarde peut être adouci par de la crème. La sauce obtenue est onctueuse après réduction et quelques coups de fouet.

Variante : remplacer le bouillon de poule par du coulis de tomate.

BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
C
hello, ça me tente, et au vinaigre sûr nous allons adorer ... belle journée
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C
Hhmmm un régal. Je viens de faire votre recette dont je vous remercie. <br /> <br /> Ce que c'est boooon :-)
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N
une belle sauce pour un poulet bien sympathique! Bisousssss ma chère Béa et douce soirée
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V
Miam !! je craque sur ta sauce !!!
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R
ça donne faim j'arrive merci à toi et à très bientôt
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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