Plus tendre que cette viande, c'est impossible ! Des parfums en bouche, une sauce magnifique et délicieuse... Vraiment un plat à déguster encore et encore !

COCOTTE DE PORC A LA BIERE BRUNE

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 140 mn

Ingrédients :

- 2 filets de porc de 800 g chacun (on peut utiliser de la palette)

- 500 g de champignons de Paris

- 1 carotte

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail en chemise

- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

- 50 g de beurre

- 50 cl de bière brune 

- 2 cuillerées à soupe de farine  

- sel et poivre

Réalisation :

* Couper le pied des champignons puis les nettoyer.

* Eplucher et émincer finement l'oignon.

* Gratter et couper la carotte en rondelles.

* Parer la viande si besoin et découper les filets en morceaux de 4 centimètres environ.

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* Dans une cocotte, faire revenir les cubes de porc dans 25 grammes de beurre. Saler et poivrer.

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* Quand tous les morceaux sont colorés, les retirer et les réserver dans un plat puis les remplacer par la carottes et l'oignon. Les faire revenir jusqu'à coloration.

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* Remettre les cubes de porc dans la cocotte puis saupoudrer de farine. Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches.

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* Mouiller avec la bière Ajouter l'ail et le bouquet garni. Poivrer. Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu. Laisser mijoter pendant 2 heures à très petits frémissements.

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* Faire revenir les champignons salés et poivrés dans une poêle avec le beurre restant jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Les déposer dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande.

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* Au moment de servir, retirer le bouquet garni puis ajuster l'assaisonnement au besoin et servir bien chaud. On peut compléter avec des pommes de terre en robe des champs.

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Pommes de terre de mon panier maraîcher du Vexin, "mOn-marche.fr"

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BONNE DEGUSTATION !