Le boeuf haché prend des couleurs et des saveurs avec cette préparation parfumée... Un véritable voyage, je vous emmène ? Dépaysement garanti...

BOULETTES DE BOEUF HACHE AUX PARFUMS D'ORIENT

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : entre 30 et 40 minutes

Ingrédients :

- 800 g de bœuf haché à 5 % de matière grasse

- 2 oignons

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 1 grosse boîte de tomates au jus (800 g)

- 3 tranches de pain rassis

- 20 cl de lait

- 2 cuillerées à café de paprika

- 2 cuillerées à café de cumin

- 2 cuillerées à café de gingembre

- 1 bouquet de coriandre fraîche

- 1 cuillerée à café de piment de Cayenne

- 100 g de grosses olives vertes dénoyautées

- 9 grosses pommes de terre

- pas de sel, les olives en donneront au plat

Réalisation :

* Faire tremper le pain sec dans le lait et le laisser tremper pendant la préparation de la sauce (la quantité de lait dépend du pain : plus il est sec et plus il aura besoin de lait pour se réhydrater. Il va donner tout son moelleux à la viande.)

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* Eplucher et émincer les oignons. Laver, sécher et ciseler la coriandre.

* Dans une cocotte, faire fondre les oignons dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

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* Ajouter les tomates (tomates coupées + le jus), 1 cuillerée à café de paprika, 1 cuillerée à café de cumin, 1 cuillerée à café de gingembre, le piment, la moitié de la coriandre. Porter à ébullition, laisser mijoter.

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* Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en gros cubes et les mettre dans la sauce tomate qui mijote.

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* Récupérer le pain très ramolli, ajouter la viande, le reste du paprika, du cumin, du gingembre et de la coriandre. Bien mélanger.

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* Malaxer à la main, former des boulettes de la taille d'une clémentine, et les déposer dans la sauce.

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Laisser mijoter une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson des pommes de terre en piquant un couteau dedans.

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* Ajouter les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson.

* Servir bien chaud.

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Ce plat peut être laissé au chaud sans souci si le feu n'est pas vif.

La cuisine des restes : un bon moyen d'utiliser du pain qui a durci...

BONNE DEGUSTATION !